IAB TCF v.2-Migrationshandbuch (AMP)

Diese Anleitungen helfen Ihnen beim Testen des TCF v.2 für beschleunigte Mobilseiten (AMP).

Befolgen Sie diese Schritte, um AMP-Einwilligungserklärungen von IAB TCF v.1 auf IAB TCF v.2 zu migrieren:

• Kopieren Sie Ihr vorhandenes Banner oder erstellen Sie ein neues Banner.
  • Aktivieren Sie das IAB TCF v.2.
  • Konfigurieren Sie Ihre Anbieter- und Verwendungszwecklisten.

Wir empfehlen Ihnen, diese Schritte erst in einem Testbereich zu testen und die Integration mit Ihren IAB TCF-Anbietern zu validieren. Erst danach sollten Sie Ihre Produktionsumgebungen auf TCF v.2 umstellen.

Mangelhafte Konfigurationen Ihrer Einwilligungserklärungen führen zum Verlust von Einwilligungen und wirken sich deshalb negativ auf Ihren Umsatz aus.

1- Wie Sie das IAB TCF v.2 testen können

Wir empfehlen Ihnen, eine Test-Einwilligungserklärung zu erstellen. Ändern Sie die Einwilligungserklärung in der Produktionsumgebung nicht. Dann können Sie mit der neuen TCF-Version gefahrlos experimentieren.

Wenn Sie das TCF v.2 testen möchten, empfehlen wir Ihnen, die v.2-Einwilligungserklärung mithilfe ihrer ID zu laden.

So können Sie eine andere Einwilligungserklärung testen und Ihre alte im Produktionsbereich Ihrer Webseite behalten.

2- Aktivieren Sie das IAB TCF v.2

Zur Aktivierung des IAB TCF v.2 ändern Sie erst Ihre Einwilligungserklärung in der Didomi-Konsole und navigieren Sie dann zum Integrations / IAB Transparency & Consent Framework-Bereich:

Didomi Compliance Console et 14 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-28 at 10.39.07 AM

Sobald Sie diese Änderungen veröffentlicht haben, fängt Didomis CMP an, das TCF v.2 auf Ihrem Banner zu benutzen.

Versionen 1 und 2 sind nicht abwärtskompatibel und können deshalb nicht gleichzeitig auf einer Webseite laufen.

Da das TCF v.2 neue Verwendungszwecke und Anbieter enthält, werden Einwilligungen automatisch für all Ihre Nutzer wieder eingeholt.

Anbieter, die mit dem TCF v.2 kompatibel sind, bekommen automatisch Einwilligungsdaten von Didomis CMP. Anbieter, die nicht mit dem TCF  v.2 kompatibel sind und die nur das TCF v.1 unterstützen, werden keine Einwilligungen mehr durch Didomis CMP einholen können.

3- Konfigurieren Sie Ihre Anbieter- und Verwendungszwecklisten

Das TCF v.2 hat verschiedene Anbieter- und Verwendungszwecklisten. Prüfen Sie Ihre konfigurierten Anbieter unbedingt, um zu sehen, ob alle Anbieter, mit denen Sie arbeiten, vorhanden sind.

Nach der Aktivierung des TCF v.2 für Ihre  Einwilligungserklärung, navigieren Sie bitte zum „Vendors & Purposes“-Bereich, um Ihre Anbieterliste und Ihre Verwendungszwecke zu konfigurieren.

4- Wiedereinholung von Einwilligungen

Durch AMP-Einschränkungen ist die Wiedereinholung von Einwilligungen nicht auf der ersten Seite, die ein Nutzer besucht, möglich. Dies kann erst auf der zweiten Seite geschehen. Um einen Umsatzrückgang zu verhindern,  speichern wir deshalb die im TCF v.1 eingeholten Einwilligungen, bis die Nutzer eine zweite Seite besucht haben. Nutzer werden dann wieder um Einwilligungen gebeten und diese werden dann vollständig eingeholt.

Was muss ich danach tun?

Diese einfachen Schritte aktivieren Ihr TCF v.2 in Ihrer AMP-Einwilligungserklärung. Nehmen Sie bei Bedarf gerne weitere Anpassungen vor. Sie müssen den Einbettungscode nicht verändern.

💡 Wie immer hilft Ihnen unser Support-Team gerne. Kontaktieren Sie uns entweder über support@didomi.io oder über die Chat-Funktion in der Didomi-Konsole.

⚠️ „Publisher Restrictions“ (Publisher-Einschränkungen) sind bei AMP nicht verfügbar, da sie die Einwilligungs-Strings zu sehr vergrößern und deshalb nicht von AMPs gespeichert werden können. Das AMP-Speicherlimit beträgt 1.2K.

⚠️ Durch AMP-Einschränkungen ist die Hinzufügung  erforderlicher („required“)  Verwendungszwecke nicht möglich.

📑 Sie können mehr über diese AMP-Einschränkungen in unseren technischen Unterlagen lesen.