IAB TCF v.2-Migrationshandbuch (Webseiten)

Lesen Sie diesen Artikel für weitere Informationen zum IAB TCF v.2 und zum Migrationskalender.

Diese Anleitungen helfen Ihnen beim Testen des TCF v.2 für Webseiten (April 2020). Aktivieren Sie das TCF v.2 nicht vor Mai 2020 auf Ihren Live-Webseiten, da Anbieter evtl. noch nicht vollständig bereit sind. Sehen Sie dazu unseren Artikel über den Migrationskalender

🔎 Didomis TCF v.2-Hilfsdokumente werden im April regelmäßig aktualisiert, da weitere Tests mit Anbietern durchgeführt werden.
💡 Schicken Sie uns gerne Ihr Feedback an support@didomi.io
, während Sie die neue TCF-Version testen.

Befolgen Sie diese Schritte, um Web-Einwilligungserklärungen von IAB TCF v.1 auf IAB TCF v.2 zu migrieren:

• Aktivieren Sie das IAB TCF v.2.
  • Konfigurieren Sie Ihre Anbieter- und Verwendungszwecklisten.
  • Aktualisieren Sie Ihren Einbettungscode.
  • Benutzen Sie SDK-IDs für neue Verwendungszwecke in Tag-Managern und SDK API-Aufrufen.

Wir empfehlen Ihnen, diese Schritte erst in einem Testbereich zu testen und die Integration mit Ihren IAB TCF-Anbietern zu validieren. Erst danach sollten Sie Ihre Produktionsumgebungen auf TCF v.2 umstellen. Wir empfehlen auch nicht, das IAB TCF v.2 vor Mai 2020 in der Produktionsumgebung zu starten, da Anbieter zu diesem Zeitpunkt evtl. noch nicht vollständig bereit sind.

Mangelhafte Konfigurationen Ihrer Einwilligungserklärungen führen zum Verlust von Einwilligungen und wirken sich deshalb negativ auf Ihren Umsatz aus.

1- Wie Sie das IAB TCF v.2 testen können

Wir empfehlen Ihnen, eine Test-Einwilligungserklärung zu erstellen. Ändern Sie die Einwilligungserklärung in der Produktionsumgebung nicht. Dann können Sie mit der neuen TCF-Version gefahrlos experimentieren.

Sie können das TCF v.2 vorübergehend auf allen Webseiten, die Didomi-Einwilligungserklärungen besitzen, aktivieren. Dazu müssen Sie nur der URL ?didomiConfig.app.vendors.iab.version=2 hinzufügen. Falls Ihre Webseite z.B. http://www.website.com lautet, aktivieren Sie auf http://www.website.com/?didomiConfig.app.vendors.iab.version=2 das TCF v.2, damit Sie es in Ihrem Browser testen können.

2- Aktivieren Sie das IAB TCF v.2

Zur Aktivierung des IAB TCF v.2 ändern Sie erst Ihre Einwilligungserklärung in der Didomi-Konsole und navigieren Sie dann zum Integrations/IAB Transparency & Consent Framework-Bereich:

Didomi Compliance Console et 14 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-28 at 10.39.07 AM

Sobald Sie diese Änderungen veröffentlicht haben, fängt Didomis CMP an, das TCF v.2 auf Ihrem Banner zu benutzen.

Versionen 1 und 2 sind nicht abwärtskompatibel und können deshalb nicht gleichzeitig auf einer Webseite laufen. Da das TCF v.2 neue Verwendungszwecke und Anbieter enthält, werden Einwilligungen automatisch für all Ihre Nutzer wiedereingeholt.
Anbieter, die mit dem TCF v.2 kompatibel sind, bekommen automatisch Einwilligungsdaten von Didomis CMP. Anbieter, die nicht mit dem TCF v.2 kompatibel sind und die nur das TCF v.1 unterstützen, werden keine Einwilligungen mehr durch Didomis CMP einholen können.

3- Konfigurieren Sie Ihre Anbieter- und Verwendungszwecklisten

Das TCF v.2 hat verschiedene Anbieter- und Verwendungszwecklisten. Prüfen Sie Ihre konfigurierten Anbieter unbedingt, um zu sehen, ob alle Anbieter, mit denen Sie arbeiten, vorhanden sind.

Nach der Aktivierung des TCF v.2 für Ihre  Einwilligungserklärung, navigieren Sie bitte zum „Vendors & Purposes“-Bereich, um Ihre Anbieterliste, Ihre Verwendungszwecke und deren Kategorien zu konfigurieren:

4- Aktualisieren Sie Ihren Einbettungscode

Das TCF v.2 verfügt über eine andere API zur Weiterleitung des Nutzereinwilligungsstatus von CMPs an Anbieter.

Der "Stub" ist ein kleiner Code, der im Einbettungscode enthalten ist. Dieser „Stub“ teilt Anbietern mit, dass eine CMP auf einer Seite vorhanden ist und dass sie auf den Einwilligungsstatus des Nutzers warten sollen.
Da der „Stub“ sich durch die TCF v.2.-Einführung  verändert hat, müssen Sie auch den Einbettungscode auf Ihrer Webseite ändern.

Navigieren Sie zum Einbettungsbereich Ihrer Einwilligungserklärung und holen Sie den aktualisierten Einbettungscode für TCF v.2:

Der „Stub“ wird nur zur Optimierung der Einwilligungsweiterleitung zwischen der CMP und den Anbietern auf einer Webseite benutzt. Wenn Sie das TCF v.2 einfach auf Ihrer Webseite testen möchten, bevor Sie damit in der Produktionsumgebung live gehen, können Sie es auch ohne Aktualisierung des Einbettungscodes testen.

Stellen Sie sicher, dass der Einbettungscode auf Ihrer Webseite aktualisiert wird, bevor Sie die Unterstützung für TCF v.2 in der Produktionsumgebung aktivieren.

5- Benutzen Sie SDK-IDs für neue Verwendungszwecke in Tag- Managern und SDK API-Aufrufen

Sie müssen nichts ändern, wenn Sie auf Anbietern basierende Informationen benutzen, wie die didomiVendorsConsent-Variable in Ihrem Tag-Manager oder API-Funktionen, die durch das SDK (getUserConsentStatusForVendorsetUserAgreeToAll, etc.) bereitgestellt werden. Das SDK wird diese Funktionen automatisch aktualisieren, damit sie TCF v.2-kompatibel sind.

Falls Sie auf Verwendungszwecken basierende Informationen benutzen, wie die didomiPurposesConsent -Variable in Ihrem Tag-Manager oder API-Funktionen, die durch das SDK (getUserConsentStatusForPurpose) bereitgestellt werden, müssen Sie Ihre Logik aktualisieren, um die neuen SDK-IDs für  IAB-Verwendungszwecke zu benutzen. Die ID Ihrer eigenen benutzerdefinierten Verwendungszwecke ändert sich nicht. Sie müssen diese also nicht aktualisieren.

Was muss ich danach tun?

Diese einfachen Schritte aktivieren das TCF v.2 auf Ihrer Webseite. Nehmen Sie bei Bedarf gerne weitere Anpassungen vor.

💡 Wie immer hilft Ihnen unser Support-Team gerne. Kontaktieren Sie uns entweder über support@didomi.io oder über die Chat-Funktion in der Didomi-Konsole.