1. Hilfezentrum
  2. Einwilligungserklärungen

Kann man das Banner so konfigurieren, dass Einwilligungen eingeholt werden, wenn Benutzer einfach weiter auf der Webseite navigieren (durch Klicken oder Scrollen)?

⚙️ Das Banner kann zwar deaktiviert werden. Der Europäische Datenschutzausschuss (EDSA) ist jedoch der Ansicht, dass das fortgesetzte Surfen auf einer Webseite nicht als gültige Einwilligung eingestuft werden kann.

Unsere Standardeinstellungen interpretieren das Scrollen oder Klicken auf Webseiten deshalb nicht als gültige Einwilligung. Nur das aktive Klicken auf den Bestätigungsknopf kann als Einwilligung eingestuft werden.

Falls Ihre Situation oder die Gesetzgebung Ihres Landes es Ihnen erlaubt, die Einstellungen so zu ändern, dass das Scrollen oder Klicken auf Ihrer Webseite als Einwilligung akzeptiert wird, senden Sie uns diesbezüglich bitte schriftliche Anweisungen an support@didomi.com (Betreff: „browsing consent“). Wir stellen Ihnen dann technische Details zur Verfügung, wie Sie diese Änderung erzielen können.

📕 Gemäß Artikel 7 der DSGVO müssen Einwilligungen freiwillig, informiert, klar und auf verständliche Weise erteilt werden (also durch eine klare und positive Handlung). Außerdem müssen Einwilligungsoptionen leicht zugänglich sein.