1. Centro de ayuda
  2. Banners de consentimiento

Bloquear las etiquetas en Google Tag Manager con la integración de Didomi

Introducción - Presentación de los eventos y variables enviados en la Data Layer

La integración GTM permite al SDK de Didomi enviar eventos que, a su vez, transmiten variables en la Data Layer (capa de datos) de Google Tag Manager.

• Eventos Didomi

didomi-consent : cuando se carga la pagina y cada vez que hay un cambio en el consentimiento

didomi-ready : cuando se carga la página

didomi-consent-changed : cuando hay un cambio en el consentimiento

Nosotros recomendamos utilizar el evento didomi-consent, ya que “contiene” los otros dos y, por ello, es el más adecuado en la mayoría de los casos.

Puedes encontrar estos eventos en nuestra 📰 documentación técnica

• Variables Didomi

Los eventos de Didomi envían variables a la Data Layer (capa de datos) de Google Tag Manager.

Las variables Didomi contienen información relacionada con:

• los proveedores (qué proveedores tienen consentimiento)
  • las finalidades (qué finalidades tienen consentimiento)
  • la IAB y el RGPD (países en los que se aplica el RGPD)

No tienes que usar todas las variables. La más utilizada es "didomiVendorsConsent", que contiene la lista de todos los proveedores con consentimiento.

Podrás encontrar todas las variables disponibles 📰 aquí

El principal objetivo de utilizar estos eventos y variables en los activadores (triggers) que vas a crear es provocar que las etiquetas se carguen únicamente cuando el usuario haya dado su consentimiento: un activador que se activa en función de un evento o una variable.

Integración

1. Activa la integración GTM cuando estés configurando el banner.
  2. Si utilizas la consola, selecciona la casilla de esta integración para tu banner en la etapa INTEGRATIONS:
    Didomi Compliance Console et 11 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-29 at 10.40.51 AM
  3. En el campo DATA LAYER NAME, debe escribir el nombre de tu  «capa de datos».
  4. La denominación estándar es «dataLayer» y es la que utiliza Didomi por defecto.
  5. Si mantienes el nombre estándar, puedes dejar el campo tal y como está.
  6. Sin embargo, si le has puesto otro nombre (puedes comprobarlo en el código de tu sitio web o preguntar a tu equipo técnico), tendrás que introducir el nombre correcto en el campo DATA LAYER NAME.
  7. Si no has usado la consola para crear tu banner, tiene que añadir este fragmento en el objeto didomiConfig:    tagManager: {

provider: 'gtm'

}
  8. Si ha seleccionado la casilla en la consola, no tendrás que añadir este fragmento de código.

Crear una variable

Para comenzar, acede a tu cuenta Google Tag Manager.

Vamos a ver como crear la variable "didomiVendorsConsent", que es la más utilizada. Esta variable te permite condicionar la carga de las etiquetas al consentimiento que el usuario otorga a cada proveedor.

1. Haz clic en “Carpetas” en el menú de la izquierda
  2. Haz clic en “Nueva carpeta” y nómbrala “Didomi”.
  3. Haz clic en los tres puntos a la derecha de la carpeta Didomi y, después.
  4. Haz clic en "Añadir una variable nueva”.
  5. Introduce esta información:

Nombre: Didomi Vendors Consent (en lugar de “variable sin título”)

Tipo de Variable: Variable de capa de datos (haz clic en el lápiz para desplegar el menú con las opciones)

Nombre de variable de capa de datos : didomiVendorsConsent

Crear activadores

A continuación, tienes que crear activadores y vincularlos a uno de los eventos de Didomi (recomendamos usar didomi-consent) y a la variable llamada Didomi Vendors Consent que acabas de crear en el paso 2.

Es necesario crear un activador para cada proveedor que no pertenezca a la IAB y que quieras bloquear.

Para crear un activador,

• Accede a Carpetas en el menú de la izquierda.
  • Haz clic en los tres puntos a la derecha de la carpeta Didomi.
  • Haz clic en Añadir un activador nuevo.
  • A continuación, introduce esta información:

Nombre del activador: "{nombre del proveedor} – Didomi", por ejemplo
Sustituye el texto escrito entre {} por el nombre del proveedor correspondiente (y suprime los {})
El nombre del activador no tiene ningún impacto, puedes poner el nombre que prefieras.

• Tipo de activador: evento personalizado (haz clic en el lápiz para desplegar el menú con las opciones)
  • Nombre del evento: uno de los eventos enviados por Didomi (didomi-consent, didomi-ready o didomi-consent-changed). Nosotros recomendamos utilizar didomi-consent.
  • “Este activador se activa en”: selecciona “Algunos eventos personalizados”
  • "Ejecute este activador cuando tenga lugar un Evento y se cumplan todas estas condiciones":

Didomi Vendors Consent            contiene                {ID del proveedor}

Sustituye el texto que hay escrito entre {} por el ID del proveedor correspondiente. Consulta “cómo encontrar el ID de un proveedor” más adelante en este artículo.

¡Guarda los cambios!

Repite estos pasos para cada uno de los proveedores no IAB con los que trabajas. Tienes que crear un activador por cada proveedor no IAB.

A continuación, si tu activador existente era un activador personalizado, tendrás que crear un «grupo de activadores» para que la etiqueta se ejecute cuando tanto la condición 1 (la que ya existía) como la condición 2 (la vinculada al consentimiento) se cumplan.

Si no, si añades a la etiqueta el activador vinculado al consentimiento además del  activador que ya existía, la etiqueta se activará cuando se cumpla la condición 1 O la condición 2, pero no necesariamente ambas a la vez. Esto llevará a una instalación de cookies antes de recoger el consentimiento, lo que no cumple con la normativa.

Para crear un grupo de activadores:

1. Accede a Carpetas en el menú de la izquierda
  2. Haz clic en los tres puntos a la derecha de la carpeta Didomi.
  3. Haz clic en Añadir un activador nuevo
  4. A continuación, introduce esta información:
  5. Nombre del grupo de activadores: "Grupo de activadores - Consentimiento + {nombre de la otra condición} - {nombre del proveedor} ",por ejemplo
    Sustituye el texto escrito entre {} por la información correspondiente (y suprime los {})
    El nombre del grupo de activadores no tiene ningún impacto, puedes poner el nombre que prefieras.

Tipo de activador : Haz clic en el lápiz y selecciona “grupo de activadores”

Haz clic en,  a la derecha de “Activadores”. Selecciona el activador ya creado para tu etiqueta.  Haz clic en de nuevo.Selecciona el activador Didomi que corresponda a este proveedor que has creado en el paso 3 .

¡Guarda los cambios!

Cómo encontrar el ID de un proveedor

Para encontrar el ID del proveedor:

1. Accede a la consola de Didomi.
  2. Haz clic en la etapa VENDORS AND PURPOSES.
  3. Copia el SDK ID que aparece en la columna de la derecha:
    Screen Recording 2021-07-01 at 02.11.35.51 PM

⚠️ Atención: existe una excepción en el caso de 4 proveedores:

Para Facebook, Google Advertising Products, Amazon y Twitter, tienes que añadir un prefijo “didomi:” antes del ID que aparece en la columna de la derecha en la consola.

Los ID correctos son:

Facebook: “didomi:facebook”

Amazon: “didomi:amazon”

Twitter: “didomi:twitter”

Google Advertising Products: “didomi:google” (no necesitarás usar este caso si has activado nuestra integración TCF, ya que Google Advertising Products es un proveedor de la IAB)

Este activador (o grupo de activadores) ya puede utilizarse en las etiquetas para que solo se ejecuten cuando el usuario haya dado su consentimiento para el proveedor correspondiente.

Vincular el activador a la etiqueta

Por último, tienes que vincular el activador a su etiqueta. Este último paso es muy importante.

En la sección Etiquetas de tu cuenta de Google Tag Manager:

1. Haz clic en una de tus etiquetas existentes de un proveedor no IAB.
  2. Añade el activador o el grupo de activadores (creado en el paso 3) que corresponda al proveedor de la etiqueta reemplazando el activador utilizado previamente.
  3. ¡Guarda los cambios!

⚠️ Sigue estos pasos para CADA etiqueta existente que se corresponda con un proveedor no IAB.

Recuerda que tienes que condicionar las etiquetas de todos tus contenedores.

Cada vez que añadas una nueva etiqueta de un proveedor no IAB que necesite obtener consentimiento dentro del marco del RGDP, tendras que repetir esta configuración además de seleccionar el nuevo proveedor en la lista de la consola.