1. Centro de ayuda
  2. Banners de consentimiento

Tasa de consentimiento en funci贸n del formato de la CMP

馃摃 En primer lugar, es importante saber c贸mo calculamos y generamos los datos estad铆sticos que presentamos en este art铆culo.

驴Qu茅 entendemos por consentimiento?

Consideramos que un usuario ha otorgado su consentimiento cuando ha aceptado, al menos, una de las finalidades o uno de los proveedores que aparecen en el banner. Si un usuario que visita tu sitio web no realiza una elecci贸n en el banner, consideramos que no ha dado su consentimiento.

驴C贸mo se calcula la tasa de consentimiento?

La tasa de consentimiento se calcula utilizando la siguiente f贸rmula:

N煤mero de p谩ginas vistas con consentimiento / N煤mero total de p谩ginas vistas (con y sin consentimiento) * 100

驴C贸mo se calcula la tasa media de consentimiento?

馃搳 Para calcular la tasa media de consentimiento, usamos un m茅todo con medias ponderadas seg煤n el n煤mero de p谩ginas visitadas.

Este art铆culo se divide en tres partes distintas. La primera incluye las estad铆sticas generadas en el entorno de escritorio o Desktop. La segunda presenta los distintos tipos y maneras de recoger el consentimiento bas谩ndose en cifras del top 100 de editores en Francia seg煤n  la organizaci贸n ACPM. Ten en cuenta que estas cifras solo incluyen el entorno Desktop. La tercera parte incluye las distintas estad铆sticas generadas en el entorno de aplicaci贸n o In-App

En el formato pop-in

• Los clientes de Didomi que usan una CMP en formato pop-in obtienen una tasa de consentimiento de entre el 90 % y el 95 % cuando no incluyen un bot贸n para rechazar
  • En los banners en formato pop-in con un bot贸n Rechazar, la tasa de consentimiento alcanza entre el 70 % y el 80 %.
  • En los banners con formato pop-in, el enlace "Continuar sin aceptar" permite alcanzar una tasa de consentimiento de entre el 70 % y el 85 %. Los banners del mismo formato pero que tienen un bot贸n  "Rechazar" obtienen entre una tasa de consentimiento de entre 60 % y un 75 %.
  • En caso de tener la misma opci贸n negativa en un formato pop-in y un formato sticky, la tasa de consentimiento del formato pop-in aumenta entre un 5 % y un 15 % con respecto al otro formato.

鈿狅笍 Estas cifras corresponden a tasas medias de los meses de abril y mayo de 2021 y pueden variar con el tiempo. Actualizaremos este art铆culo cuando obtengamos nuevos datos.

馃崻 Consulta nuestro art铆culo sobre las particularidades legales sobre las cookies en distintos pa铆ses europeos en este enlace para verificar qu茅 pa铆ses exigen los dos botones "Aceptar" y "Rechazar".

En el formato sticky

• El banner en formato sticky en la parte superior o inferior de la pantalla te permite obtener una tasa de consentimiento de entre el 75 % y el 90 % cuando no incluye un bot贸n o enlace para rechazar.
  • En el caso de banners en formato sticky que incluyen el bot贸n "Rechazar", la tasa de consentimiento es de entre el 60 % y el 75 %.
  • Con el formato sticky, se obtiene una tasa de consentimiento de entre el 65 % y el 70 %.

Si tenemos en cuenta todos los formatos, observamos que elegir un color distinto para los botones Aceptar y Rechazar aumenta la tasa de consentimiento en un 3 %.

鈿狅笍 Estas cifras corresponden a tasas medias de los meses de abril y mayo de 2021 y pueden variar con el tiempo. Actualizaremos este art铆culo cuando obtengamos nuevos datos.

Sigue los pasos de nuestra 馃摪 documentaci贸n t茅cnica para a帽adir el enlace "Continuar sin aceptar" y para consultar las opciones posibles con el bot贸n "Rechazar".

Ten en cuenta que la primera p谩gina que visita el usuario se considera como una p谩gina vista "sin consentimiento" en las estad铆sticas que usamos para el art铆culo (sticky banner). Cuando un usuario visita una p谩gina web por primera vez, todav铆a no ha dado su consentimiento, por lo que no debe aparecer publicidad personalizada. Este c谩lculo nos permite reflejar mejor tus ingresos publicitarios.

鈿狅笍 隆Atenci贸n! La tasa de consentimiento depende del m茅todo con el que recoges el consentimiento (scroll, clic de navegaci贸n). No recomendamos usar el m茅todo "scroll" para recoger el consentimiento, ya que la Autoridad Francesa de Protecci贸n de Datos (CNIL) no considera que este m茅todo sea v谩lido.

En el entorno "In-App", podemos comprobar que:

• El formato pop-in permite obtener una tasa de consentimiento de entre el 80 y el 90 %
  • El formato banner permite obtener una tasa de consentimiento de entre el 75 % y el 85 %
  • El formato que muestra todas las finalidades directamente en la primera p谩gina del banner permite obtener una tasa de consentimiento de entre el 65 y el 75 %

鉁嶏笍 Lista de m茅todos para mejorar tu tasa de consentimiento

鉁 Un t铆tulo en tu banner, como por ejemplo "La privacidad es nuestra prioridad"

鉁 Agrupar las finalidades en categor铆as mejora la experiencia del usuario y la elecci贸n granular

鉁 Crear tus propias finalidades: publicidad personalizada, publicidad no personalizada, publicidad geolocalizada... (recomendaciones de la autoridad francesa  CNIL)

Cookie wall con la integraci贸n Poool x Didomi personalizada, disponible solo para web: el usuario tiene la posibilidad de dar su consentimiento o aceptar otra alternativa (suscripci贸n, crear una cuenta...). Esta opci贸n mejora tu tasa de consentimiento y tu monetizaci贸n. Consulta este art铆culo para saber si los cookie walls son legales en los distintos pa铆ses y este otro art铆culo sobre c贸mo configurar un cookie wall con Poool. Los cookie wall te permiten obtener una tasa de consentimiento de m谩s del 85 %.

鉁 Otra funcionalidad 煤til es el consentimiento cross-device, que te permite compartir el consentimiento entre distintos sitios web y aplicaciones, ya sea en el mismo dispositivo o entre distintos dispositivos. Esto supone una mejora en tu monetizaci贸n y tu tasa de consentimiento, ya que evita solicitar el consentimiento varias veces a un usuario.

鉁  Nuestra funcionalidad batch export te permite acceder a diario a las elecciones de los usuarios sobre el consentimiento: el estatus de consentimiento, el historial de estatus anteriores y las pruebas de consentimiento de los usuarios. Consulta nuestro art铆culo sobre c贸mo gestionamos las pruebas consentimiento para saber m谩s.