1. Centro de ayuda
  2. Banners de consentimiento

Crear un banner de consentimiento para AMP

La consola de Didomi te permite crear un banner de consentimiento para AMP. Te presentamos la guía que te permitirá avanzar en las diferentes etapas para la creación de tu banner.

• Para comenzar, ve a la consola Didomi, haz clic sobre "Consent Notices" (1) en el menú de la izquierda y después sobre  "+ CREATE NOTICE" (2).

Didomi Compliance Console et 9 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 10.25.27 AM

✅ Environment

• La primera etapa “ENVIRONMENT " te permite escoger el lugar donde quieras que aparezca tu banner.
  • Selecciona "AMP Website".
Didomi Compliance Console et 16 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-28 at 5.42.00 PM
Didomi Compliance Console et 17 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-28 at 5.43.22 PM
  • Primero hay que darle un nombre al banner
  • Si tienes varios dominios vinculados a una sola clave API, puedes implementar el banner de consentimiento en todos tus nombres de dominio o solamente para uno en específico. Eso sirve en caso de querer  personalizar el diseño del banner en cada una de tus páginas web.

Para usar el banner en un dominio específico, haz clic sobre "custom domains" e introduce la URL de tu página sin el "https" o las "WWW".

• Haz clic sobre el "+" para añadir el nombre del dominio.

Puedes agregar todos los nombres de dominio específicos que desees.

Screen Recording 2021-06-23 at 11.20.55.57 AM

⚠️ AMP es un formato específico de Google y no es posible compartir el consentimiento entre páginas AMP y no AMP. La única acción que podemos hacer como CMP es compartir el consentimiento con páginas AMP.

• A continuación, haz clic sobre el botón "SAVE & CONTINUE" en la parte de abajo a la derecha de la pantalla.

✅ Look and Feel

La segunda etapa "LOOK & FEEL" te permitirá personalizar el aspecto de tu banner.

• Los banners de consentimiento AMP solo permiten usar un formato en la parte baja de la página (Bottom) y no existe el formato pop-in.
    • El banner permitirá al usuario navegar en tu página y no lo forzará a escoger.
      📰 Puedes activar una función que impedirá al usuario interactuar con tu página si no selecciona una opción.

Didomi Compliance Console et 18 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-28 at 5.45.51 PM

• Ahora escoge el color y la tipografía de tu banner (Theme).

Didomi Compliance Console et 8 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 11.49.36 AM

El primer color corresponde al botón y al color general de tu banner. El segundo, a los colores de los enlaces.

Consent Notice (Preview) _ Didomi Compliance Console - Personnel – Microsof.. 2021-05-25 at 12.13.14 PM. & Didomi Compliance Console et 10 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge

Actualmente las URL para los logos no funcionan en AMP. Para esto, debes seguir las instrucciones de configuración en la 📰 guía de desarrolladores

Debes agregar un poco de custom JSON en la sección "BEHAVIOR" de la Consola Didomi. Ampliaremos la explicación más adelante.

• Escoge el idioma de tu banner.

Didomi Compliance Console et 7 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 12.11.12 PM

Puedes escoger uno por defecto. Este se mostrará automáticamente cuando el idioma del usuario no esté disponible.

Puedes también seleccionar otros idiomas disponibles. Estos aparecerán según el idioma del navegador del usuario. Por ejemplo, si escoges añadir el francés, cuando un usuario tenga el navegador en francés, el banner se mostrará en ese idioma.

Actualmente tenemos 35 idiomas disponibles.

• Escoge los textos que mostrará tu banner.
    Didomi Compliance Console et 7 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 11.40.13 AM
    Didomi Compliance Console et 8 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 11.40.58 AM

Introduce primero el nombre de tu empresa. Este aparecerá en la segunda página de tu banner si el usuario hace clic sobre “Más información”. Estará ubicado encima del texto “Preferencias”.

Didomi pone a tu disposición un texto estándar aprobado por la IAB Europa y que se actualiza continuamente para garantizar el cumplimiento del  marco TCF.  Puedes también usar tu propio texto, pero debe ser aprobado por la IAB. Para ello, debes enviar un correo electrónico a tcf.compliance@iabeurope.eu  para que estudien y aprueben que tu texto corresponde a las reglas del TCF.

Una vez que la IAB haya aprobado tu texto, envíanos el email de aprobación de la IAB a support@didomi.io

Si no deseas usar el texto estándar que ofrece Didomi ni tu propio texto aprobado, puedes usar uno completamente personalizado, pero desactivando la integración TCF de tus páginas y aplicaciones web.

Después de esto, introduce el texto que aparecerá cuando el usuario haga clic sobre “Más información”. Aconsejamos agregar un enlace a tu política de privacidad y/o hacia la política de cookies. Solo hay que agregar el enlace hacia tu política de privacidad en lugar de <privacypolicy> en el texto "Preferencias".

Si cambias los textos predeterminados, debes traducirlos en los idiomas que has seleccionado.

• Haz clic sobre el botón "SAVE & CONTINUE" abajo a la derecha de la pantalla.

Puedes volver a las etapas anteriores en cualquier momento haciendo clic sobre el nombre de la etapa en la parte de arriba de la pantalla.

✅ Vendors & Purposes

Esta etapa te permitirá agregar a los socios presentes en tu página para recolectar el consentimiento para ellos.

• Puedes agregar todos los proveedores IAB, seleccionar algunos o ninguno.

Esta es una 📰 lista de todos los proveedores IAB.

• Puedes luego añadir los otros proveedores (no IAB) presentes en tu página haciendo clic sobre "+ NEW VENDOR".
    • Tenemos un cierto número de proveedores disponibles en la consola como en Facebook, Twitter y Whatsapp. Para 📰 crear un nuevo proveedor, haz clic en "+ NEW VENDOR"

Screen Recording 2021-06-30 at 10.08.52.69 AM

• Puedes vincularlo a una finalidad de la IAB.
    • Para completar la información de este socio, haz clic sobre “Advanced”. Encontrarás toda la información necesarias sobre el encargado de tratamiento.

Si lo deseas, puedes conectar a tu proveedor con una finalidad personalizada. En este caso, puedes elegir si quieres que tus finalidades tengan el consentimiento o el interés legítimo como base jurídica

Para ello debes crear una nueva finalidad en la consola de Didomi.

⚠️ Antes de pasar a crear las finalidades, no olvides guardar la configuración de los proveedores haciendo clic en "SAVE & CONTINUE" en la parte de abajo de la etapa Vendors & Purposes del banner.

Ve al menú de la izquierda.

• Haz clic en "Data Manager".
    • Después "PURPOSES".
    • Para finalizar ve a "+ PURPOSE"  arriba a la derecha de la página.

Didomi Compliance Console et 8 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 3.20.25 PM
    • Pon el nombre de tu finalidad. El idioma predeterminado es el inglés pero puedes traducirlo al español haciendo clic sobre el icono “English” arriba a la izquierda.
    • Una vez añadida, encontrarás tu finalidad al crear a tu proveedor.

⚠️ Las "Publishers Restrictions" no están disponibles para AMP porque son muy pesadas y difíciles de soportar.

⚠️ Los "Stacks" no están disponibles bajo el formato AMP

• Haz clic enseguida sobre el botón "SAVE & CONTINUE" abajo a la derecha de la pantalla.

✅ Behavior

Si quieres añadir tu logo en el banner de consentimiento, esta es la etapa donde debes configurar el SDK con custom JSON.

Screen Recording 2021-06-30 at 04.27.33.59 PM

• En esta etapa, podrás elegir el país desde el cual opera tu empresa en el campo "Company Country"
    • Esta etapa permite también a las empresas establecidas fuera de la UE presentar el banner únicamente a los usuarios de la UE.  Si tu empresa está establecida en la UE, deja la casilla "Apply GDPR globally" activada.
    • En la sección "Notice buttons" (Consent Collection), puedes elegir si quieres añadir una opción para rechazar el consentimiento en el primer nivel del banner. Consulta este artículo para obtener más información.

Didomi Compliance Console et 16 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-29 at 5.37.01 PM

• En el apartado "Advanced", puedes establecer una nueva recopilación del consentimiento en una fecha concreta.

También puedes establecer cada cuántos días quieres que vuelva a aparecer el banner en el caso de que añadas nuevos proveedores o de que se incorporen nuevos proveedores IAB al marco TCF. Eso evita que el banner aparezca cada vez que un proveedor es agregado, deteriorando la experiencia del usuario.
    El banner no aparecerá de nuevo hasta que hayan pasado los días establecidos en el campo "Window for re-collecting consent".

Este es el espacio donde puedes agregar tu logo:

Puedes consultar aquí 📰 nuestra documentación técnica para conocer todas las opciones que ofrece Didomi.

• Haz clic en "SAVE & CONTINUE" abajo a la derecha de la pantalla.

✅ Integrations

Para AMP, la única integración disponible en la consola es “IAB Transparency & Consent Framework”. Eso significa que nosotros transmitimos la señal de consentimiento a los proveedores IAB.

Didomi Compliance Console et 5 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-29 at 3.09.40 PM

✅ Embed

Puedes previsualizar tu banner en “PREVIEW” arriba a la derecha.

Para AMP debes:

• Bloquear los proveedores no IAB antes de publicar tu banner. Como no forman parte del marco de la IAB, deben estar bloqueados en la configuración de tu AMP para que para que solo ejecuten su SDK y recopilen datos personales después de haber obtenido el consentimiento. Obtén más información en 📰 nuestra documentación.
    • Asegurarte de que los usuarios puedan modificar sus preferencias de consentimiento en cualquier momento. Debes implementar un enlace para que puedan abrir de nuevo la ventana de preferencias de Didomi desde tu página. Ese enlace puede estar ubicado en el menú, en el footer de tu página o en la política de privacidad. Puedes averiguar más leyendo 📰 esta documentación.
    • Te queda únicamente hacer clic sobre "SAVE & PUBLISH" arriba a la derecha y configurar el SDK de Didomi.

AMP recoge el consentimiento del usuario y condicionan la carga de proveedores a través del tag  <amp-consent>. Por el momento, AMP tiene varias restricciones que Didomi debe respetar :

• Un solo estatus de consentimiento es almacenado y todos los proveedores y finalidades tienen el mismo estatus. Eso significa que el usuario no puede aceptar o rechazar la recolección de sus datos para una finalidad o un proveedor específico.
    • Un soporte limitado de especificaciones IAB y de sus integraciones. La consent string  (cadena de consentimiento) de la IAB se recoge y se transmite a AMP, pero el soporte del consentimiento depende de los proveedores IAB. Verifica con tus proveedores IAB que hayan actualizado su integración AMP para recoger las consents strings.
    • Cuando el pop-in con las preferencias se muestre, es imposible volver a la primera página del banner de consentimiento.
    • No es posible establecer cookies esenciales bajo el formato AMP. No es entonces posible establecer una finalidad requerida.
    • Cuando una ventana se abre al 100%, no es posible después volver a una más pequeña. Las consecuencias son que cuando el usuario vaya a la vista preferencias y haga clic sobre “X”, el banner se cerrará sin estatus de consentimiento.

Para solucionar esto, puedes quitar el icono “X” e impedir que la ventana pop-up se cierre antes de que el usuario haga su elección para cada finalidad configurando canCloseWhenConsentIsMissing en "false" en la ventana de Custom Json, como se indica en la 📰 documentación técnica.

El equipo AMP ha previsto remediar algunas de estas limitaciones. Didomi actualizará su SDK una vez que la plataforma AMP esté actualizada.

Encontrar la Consent String en AMP

Puedes encontrarla en almacenamiento local, la clave se denomina "amp-store:WEBSITEURL". En esta clave hay una secuencia en formato "base64" que contiene la consent string v2. Podrás descodificarla usando esta herramienta:   https://www.base64decode.org/