1. Centro de ayuda
  2. Banners de consentimiento

Crear el banner de consentimiento directamente en la consola Didomi

Nos alegra presentar nuestra nueva funcionalidad, que permite crear en pocos clics un banner de consentimiento desde la consola de Didomi.

Antes, había que seguir la documentación técnica para desarrolladores con el fin de obtener el fragmento de código (tag) para implementar el banner.
Ahora, solo tienes que seguir unos pasos para poder implementarlo en tu página web!

Esta guía te ayudará a crear tu banner de consentimiento.

1. Para comenzar, accede a la consola Didomi.
  2. Haz clic en Consent Notices (1) en el menú de la izquierda.
  3. Haz clic en + CREATE NOTICE (2) en la parte superior derecha de la pantalla.

Didomi Compliance Console et 7 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-22 at 6.38.05 PM

¡Ya puedes empezar a crear tu banner de consentimiento!

✅ Environment

1. La etapa ENVIRONMENT te permite elegir dónde quieres que aparezca tu banner.

Screen Recording 2021-06-24 at 12.10.34.64 PM

1. Ponle un nombre al banner.
  2. Puedes elegir entre un banner que aparezca en la web o un banner para una aplicación móvil. Selecciona la opción que te interese: "Website" para un sitio web, "AMP website" para una web en formato AMP y "Mobile App" para una aplicación.
  3. Si tienes varios dominios vinculados a una sola clave API, tienes la opción de implementar el banner de consentimiento en todos tus dominios o de hacerlo solo en un dominio específico. Esto es importante, sobre todo, si quieres personalizar el diseño del banner en función de los distintos sitios web.
  4. Para implementar el banner en un dominio específico, haz clic en "Custom domains" e introduce la URL de tu sitio web sin "https". A continuación, haz clic en el botón "+" de la derecha y añade el dominio.
  5. Puedes añadir los dominios que quieras.
  6. Haz clic en SAVE & CONTINUE en la parte inferior de la pantalla.
  7. Ten en cuenta que puedes obtener una vista previa tu banner si haces clic en PREVIEW en la parte superior derecha de la pantalla.

✅ Look & Feel

La segunda etapa, LOOK & FEEL, te permite personalizar el aspecto de tu banner.

1. Puedes elegir el formato del banner. Actualmente, ofrecemos varios formatos:
  2. En la parte inferior de la página. (Bottom)
  3. En la parte superior de la página. (Top)
  4. Una ventana pop-in que bloquea el acceso a la página mientras el usuario no haya tomado una decisión sobre su consentimiento.
  1. Selecciona el formato que más te convenga.
  2. Además, si quieres personalizar más el formato, puedes hacerlo añadiendo CSS en el campo correspondiente que aparece más abajo.
  3. El marco TCF de la IAB exige que en la primera pantalla del banner aparezcan la lista completa de tratamiento de datos y las bases legales utilizadas por tu organización y sus socios.
  4. Si quieres saber más sobre las exigencias del TCF, puedes leer este artículo al respecto.
  5. Elige el color  y la fuente de tu banner en el apartado "Theme".
    Didomi Compliance Console et 8 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 11.49.36 AM
  6. El primer color corresponde al color del botón y el color general de tu banner.
  7. El segundo color corresponde al color de los enlaces.
    Consent Notice (Preview) _ Didomi Compliance Console - Personnel – Microsof.. 2021-05-25 at 12.13.14 PM. & Didomi Compliance Console et 10 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge
  8. Puedes añadir la URL de tu logo para que aparezca en la primera pantalla del banner si eliges el formato pop-in.
  9. Elige la lengua de tu banner.
    Didomi Compliance Console et 7 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 12.11.12 PM
  10. Puedes establecer una lengua por defecto, que aparecerá cuando la lengua del usuario no esté disponible.
  11. También puedes seleccionar otras lenguas que aparecerán en función de la lengua que se detecte como lengua del navegador del usuario.
  12. Por ejemplo, si añades el francés, el banner aparecerá en francés para los usuarios que tengan el navegador en francés.

Actualmente, tenemos 35 lenguas disponibles.
  1. Elige los textos que aparecen en el banner.
    Didomi Compliance Console et 7 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 11.40.13 AM
    Didomi Compliance Console et 8 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 11.40.58 AM
  2. Introduce el nombre de tu empresa, que aparecerá en el segundo nivel del banner justo encima del texto "Preferences".
  3. Didomi pone a tu disposición un texto estándar aprobado por IAB Europa. Este texto se actualiza con frecuencia para garantizar su conformidad con el marco TCF. También puedes usar tu propio texto aprobado por la IAB, que es la única entidad que puede aprobar los textos estándar. Para que la IAB apruebe tu texto, manda un email con tu texto a tcf.compliance@iabeurope.eu para que IAB Europa lo revise y verifique su conformidad con las políticas del TCF.
  4. Cuando IAB Europa haya aprobado tu texto, reenvía el email de aprobación de la IAB a support@didomi.io.
  5. Si usas un texto estándar para la web, la lista de finalidades aparecerá automáticamente en el banner y no se podrá ocultar.
  6. Si no quieres usar el texto estándar de Didomi ni tu texto aprobado por la IAB, puedes utilizar tu propio texto personalizado e introducirlo en el campo "Custom text", pero tendrás que desactivar la integración TCF en tu página web o aplicación.
  7. A continuación, puedes introducir el texto que aparecerá en el segundo y el tercer nivel del banner, cuando el usuario hace clic en Más información.
    Puedes añadir el enlace a tu política de privacidad o de cookies. Simplemente, introduce el enlace a tu política de privacidad en el lugar de <privacypolicy> en el texto "Preferences".
  8. Si cambias los textos por defecto, también tendrás que traducirlos en las lenguas seleccionadas.
  9. Añade CSS para personalizar tu banner.
  10. Puedes añadir CSS para personalizar algunos de los elementos del banner, como la fuente, los botones y el formato del banner.
  11. 📰 En nuestra documentación técnica explicamos más en profundidad los elementos que puedes modificar.
  12. Haz clic en  SAVE & CONTINUE para pasar al siguiente paso.
  13. Si en algún momento quieres volver a los pasos anteriores, puedes hacerlo haciendo clic en los nombres de las etapas en la parte superior de la pantalla:

✅ Vendors & Purposes

Screen Recording 2021-06-29 at 12.21.29.88 PM

1. Esta etapa te permite añadir los socios que están presentes en tu página web con el fin de recoger el consentimiento para ellos.
  2. Puedes realizar una auditoría de tu sitio web con nuestra herramienta "Compliance Report" para obtener la lista de proveedores que existen en tu página.
  3. Puedes añadir directamente a todos los proveedores IAB seleccionando IAB vendors, seleccionar solo algunos o no seleccionar ninguno.
  4. Aquí puedes ver la  lista de todos los proveedores IAB.
  5. Además, puedes añadir otros proveedores que no forman parte de la IAB seleccionando NON-IAB vendors.
  6. En la consola disponemos de un número de proveedores disponibles (como Facebook, Twitter y Whatsapp). Para crear un nuevo proveedor, haz clic en el botón + NEW VENDOR.
    Didomi Compliance Console et 17 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-29 at 12.22.46 PM
  7. Una vez creado, obtendrás el custom ID del proveedor, que te permitirá bloquearlo con nuestra integración Google Tag Manager (GTM).
  8. Puedes vincular los proveedores que hayas creado a una finalidad IAB.
  9. Puedes completar la información de tu proveedor en "Advanced".
  10. Esta es toda la información que se necesita tener sobre el encargado del tratamiento de datos según el RGPD.
  11. Si lo deseas, puedes vincular a tu proveedor personalizado con una finalidad personalizada.  En este caso, puedes elegir si quieres que tus finalidades tengan el consentimiento o el interés legítimo como base jurídica

Para ello, tienes que crear una nueva finalidad en la consola de Didomi.

⚠️ Antes de pasar a crear las finalidades, no olvides guardar la configuración de los proveedores haciendo clic en SAVE & CONTINUE"en la parte de abajo de la etapa Vendors & Purposes del banner.

1. Accede a Data Manager en el menú de la izquierda.
  2. Haz clic en PURPOSES.
  3. Haz clic en + ADD PURPOSE en la parte superior derecha.
  4. Introduce el nombre de tu finalidad. La lengua por defecto es el inglés, pero puedes traducirlo en otra lengua haciendo clic en el menú desplegable English de la parte superior izquierda.
    Didomi Compliance Console et 8 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 3.20.25 PM
  5. Una vez que hayas añadido tu finalidad, la podrás encontrar junto con las finalidades IAB cuando crees tu proveedor.
  6.  Darle a SAVE para guardar tus nuevas finalidades o proveedores.
  7. En la sección IAB TCF Publisher Restrictions puedes establecer restricciones a las finalidades y especificar la base jurídica.
  8. Consulta este artículo para saber más al respecto.
  9. También puedes seleccionar y modificar los "stacks" de la IAB que aparecen en el banner en la sección "Group TCF purposes as stacks".

Este artículo explica esta funcionalidad con más detalles.

La siguiente sección es la sección PURPOSES.
  1. Si seleccionas ALL IAB VENDORS, las finalidades IAB aparecerán en este apartado. Estas finalidades se muestran en la segunda vista (vista preferencias) de tu banner. Así es como aparece la vista de preferencias:
  2. Puedes crear tus propias categorías haciendo clic en + ADD CATEGORY. Por ejemplo, si quieres añadir una categoría de "publicidad personalizada" ("Personalised Ad" en la imagen).
  3. Haz clic en + ADD CATEGORY, añade un nombre y una descripción.
  4. Haz clic en el botón SAVE CATEGORY.

Para que la nueva categoría aparezca en el banner, tienes que añadirle al menos una finalidad:

1. Arrastra la finalidad con el ratón.
  2. Suéltala debajo de la categoría a la que la quieras añadir. Las finalidades que aparecen en esta sección son las que corresponden a los proveedores seleccionados en el apartado Vendors que aparece más arriba.
  3. Haz clic en SAVE & CONTINUE para pasar al siguiente paso.

✅ Behavior

Screen Recording 2021-06-30 at 04.27.33.59 PM

1. Esta etapa permite a las empresas que se encuentran fuera de la Unión Europea elegir si quieren que el banner solo aparezca para los usuarios de la UE.
    Si tu empresa se encuentra en la UE, deja seleccionada la casilla Apply GDPR Globally.
  2. En la sección Notice buttons (Consent Collection), puedes elegir si quieres añadir una opción para rechazar el consentimiento en el primer nivel del banner. Consulta este artículo para obtener más información.

Didomi Compliance Console et 16 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-29 at 5.37.01 PM

1. A continuación, puedes seleccionar la opción "Navigation" si quieres recoger el consentimiento mediante el clic de navegación. Esto significa que podrás recoger el consentimiento cuando un usuario haga clic en algún enlace de tu página web.

Si eliges esta opción, tendrás la posibilidad de establecer un tiempo de demora para que el script de Didomi pueda recuperar el consentimiento del usuario para la primera página antes de cargar la página a la que quiera acceder. Esto sirve, sobre todo, para que tu herramienta de medición de audiencia tenga tiempo de recuperar la información necesaria (esta opción es ventajosa si condicionas la instalación de cookies de tu herramienta de medición de audiencia al consentimiento del usuario).  Nosotros no recomendamos esta opción, ya que no recoge el consentimiento de manera clara e inequívoca según las directrices del EDPB.

Didomi Compliance Console et 17 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-29 at 5.37.52 PM

1. La opción "BOTS" permite elegir si quieres que el banner aparezca para los robots (sobre todo para el SEO). Si seleccionas esta opción, el banner aparecerá cuando un robot visite tu sitio web. Nosotros recomendamos que no selecciones esta opción.

Didomi Compliance Console et 14 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-29 at 5.38.43 PM

1. En el apartado Advanced, puedes establecer una nueva recopilación del consentimiento en una fecha concreta.

También puedes establecer cada cuántos días quieres que vuelva a aparecer el banner en el caso de que añadas nuevos proveedores o de que se incorporen nuevos proveedores IAB al marco TCF.
El banner no aparecerá de nuevo hasta que hayan pasado los días establecidos en el campo "Window for re-collecting consent".

Didomi Compliance Console et 15 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-29 at 5.39.56 PM

El campo Custom Json field te permite añadir opciones que todavía no están disponibles en la consola, como la posición del banner, la alineación del texto, la alineación del logo, etc.

📰 Consulta nuestra documentación técnica para saber más sobre las opciones que ofrece Didomi.

Haz clic en SAVE & CONTINUE para pasar al siguiente paso.

✅ Integrations

1. Esta etapa te permite seleccionar las integraciones que ofrece Didomi.

Nuestra primera integración es la integración con el TCF de la IAB. Para ello, selecciona la casilla IAB Transparency & Consent framework. Puedes desactivarla si no trabajas con proveedores IAB.

Didomi Compliance Console et 21 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-29 at 12.26.40 PM

Tenemos integraciones con Google Ad Manager y Salesforce.
Nuestra integración con Google Ad Manager te permite compartir con esta herramienta la información sobre el consentimiento.
Te permitimos lanzar publicidad no personalizada antes de que el usuario haya otorgado su consentimiento y de actualizar para mostrar publicidad dirigida una vez que el usuario haya dado su consentimiento.
Sin embargo, no recomendamos utilizar esta opción porque no cumple con el reglamento de la Unión Europea. Recomendamos que bloquees Google Ad Manager antes de obtener el consentimiento del usuario.

En nuestro artículo, puedes informarte sobre el Additional Consent Mode de Google, que envía información sobre el consentimiento a los proveedores ATP.
Didomi Compliance Console et 23 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-29 at 12.27.52 PM
También tenemos integraciones con algunos tag managers, como Google Tag Manager. Nuestra integración con Google Tag Manager (GTM) te permite enviar información sobre el consentimiento a GTM. Puedes consultar nuestra 📰 documentación técnica al respecto.

Screen Recording 2021-06-29 at 12.28.56.24 PM

Una vez que hayas seleccionado las distintas integraciones que te interesen, puedes pasar al último paso.

✅ Embed

1. Haz clic en el botón "PREVIEW" de la parte superior derecha si quieres obtener una vista previa de tu banner de consentimiento.
  2. Para terminar, haz clic en "SAVE&PUBLISH" en la parte superior derecha, copia el fragmento de código e insértalo en tu página web. Recomendamos que lo integres en el header de tu sitio web, en primera posición para que no se cargue nada sin el consentimiento del usuario.

Didomi Compliance Console et 15 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-24 at 12.18.00 PM

Didomi Compliance Console et 14 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-24 at 2.25.42 PM

No olvides bloquear a los proveedores para que solo se carguen sus etiquetas tras la obención del consentimiento del usuario.

En el caso de los proveedores IAB, no tienes que configurar nada. Solo tienes que seleccionar a tus proveedores en el apartado "Vendors". La cadena de consentimiento les permite recuperar el consentimiento del usuario.
Sin embargo, es necesario bloquear a los proveedores no IAB y condicionar la carga de las etiquetas al consentimiento del usuario.

📰 Si usas GTM, puedes consultar la documentación correspondiente

📰 Si no usas GTM, puedes consultar la documentación correspondiente

Para bloquear a los proveedores en tu aplicación móvil, consulta 📰 la documentación aquí.

Por último, no olvides insertar el enlace al banner "href="javascript:Didomi.preferences.show()">Consent choices</a>" en el pie de tu página o en tu política de privacidad. El usuario debe poder retirar su consentimiento en todo momento.

💡 Si tienes alguna pregunta, puedes contactar con nosotros a través del chat de la consola.