Asegurarse de la conformidad con las nuevas recomendaciones de la CNIL sobre las cookies

馃搮 La autoridad francesa CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libert茅s) public贸 sus nuevas directrices sobre las cookies en octubre de 2020 y estableci贸 el final de marzo de 2021 como fecha l铆mite para adecuarse a la normativa.  Todos los actores que recogen datos del usuario a trav茅s de las cookies est谩n sujetos a esta regulaci贸n y deben asegurarse de su cumplimiento en los pr贸ximos meses.

驴Cu谩l es tu plan de acci贸n? Descubre en este art铆culo cu谩les son las principales novedades y c贸mo debes configurar la consola Didomi para implementar estos cambios de manera sencilla y antes de la fecha l铆mite.

1- Las novedades m谩s significativas

La CNIL ha publicado sus nuevas directrices, pero, 驴qu茅 impacto tienen en tu empresa?

鈿狅笍 El scroll y el clic ya no son formas v谩lidas de otorgar el consentimiento

El consentimiento debe otorgarse mediante una acci贸n afirmativa clara por parte del usuario, por lo que la CNIL no considera que el scroll o el clic de navegaci贸n sean modos v谩lidos de otorgar el consentimiento. Ya no est谩 permitido dirigir al usuario a la pol铆tica de privacidad o utilizar expresiones como "si contin煤a la navegaci贸n, est谩 aceptando que utilicemos sus datos personales" (consentimiento al hacer scroll).

A- 驴C贸mo puedo dejar de utilizar estos m茅todos de consentimiento en mi banner?

Puedes desactivar estas opciones f谩cilmente desde la interfaz de Didomi. Solo tienes que entrar a la consola, acceder a la edici贸n tu banner y entrar a la etapa "Behavior".

Para desactivar el consentimiento al hacer scroll, no selecciones la siguiente casilla:

Para desactivar el consentimiento por clic de navegaci贸n, no selecciones la siguiente casilla:

鈿狅笍 El per铆odo de validez del consentimiento a las cookies pasa de 13 a 6 meses.

Otro cambio importante es el tiempo de conservaci贸n de la elecci贸n del usuario con respecto a las cookies. Antes era de 13 meses, pero ahora la CNIL deja algo m谩s de libertad a los editores y sugiere una duraci贸n de 6 meses, aunque no lo impone. Sin embargo, debes poder justificar tu elecci贸n si decides establecer un per铆odo de validez del consentimiento de m谩s de 6 meses.

B- 驴C贸mo configuro la duraci贸n del consentimiento en la consola de Didomi?

Actualmente, Didomi establece el tiempo de validez del consentimiento en 13 meses autom谩ticamente. En unas semanas, ofreceremos una opci贸n para configurar la duraci贸n del consentimiento directamente desde la consola.

鈿狅笍 La opci贸n para el usuario de rechazar globalmente la instalaci贸n de cookies es obligatoria ya en el primer nivel del banner.

Puede que sea el cambio m谩s evidente a nivel visual, ya que es necesario que haya una simetr铆a perfecta entre los botones "Aceptar" y "Rechazar" del banner de cookies. Esto significa que AMBOS botones deben aparecer en la primera p谩gina del banner. La elecci贸n de aceptar y la de rechazar la instalaci贸n de cookies deben ser igual de f谩ciles para el usuario.

C- 驴C贸mo puedo a帽adir el bot贸n desde la consola Didomi?

Para a帽adir un bot贸n que permita al usuario rechazar las cookies, sigue los pasos detallados en esta gu铆a.

Didomi ofrece otras opciones, como la integraci贸n de un enlace "Continuar sin aceptar" en lugar del bot贸n "Rechazar", que es otra opci贸n propuesta por la CNIL para rechazar las cookies en el primer nivel del banner.

鉁嶏笍 Puedes cambiar el texto que aparece en el bot贸n de rechazar con la configuraci贸n "notice.content.deny". 馃摪 Obt茅n m谩s informaci贸n sobre este proceso en nuestra documentaci贸n.

2- 驴Cu谩les son los beneficios de cumplir con estas nuevas directrices?

A- Empezar ya te dejar谩 tiempo para adaptar tu CMP a tus necesidades

T贸mate tu tiempo para reflexionar sobre la experiencia de los usuarios que visitan tu sitio web y configura tu CMP en funci贸n de tus necesidades. Es importante que definas en t茅rminos generales c贸mo quieres que sea la experiencia que le proporcionas a tus usuarios (formato pop-in, banner en la parte inferior...), ya que esto tendr谩 un impacto en tu tasa de consentimiento y en la confianza que tendr谩n los usuarios en tu empresa.

B- La conformidad es una oportunidad para ganarse la confianza del usuario

La conformidad con la normativa no es solamente un requisito legal, sino que tambi茅n es una oportunidad para generar confianza entre tus usuarios y demostrar que valoras sus derechos.

Estas son las tres razones principales por las que recomendamos que adoptes los cambios para cumplir con la normativa lo antes posible.

3- El plan de acci贸n de Didomi

馃攷 En Didomi, nos esforzamos mucho para garantizar que nuestros clientes cumplan con lo establecido por la CNIL de forma r谩pida y sencilla. Tenemos en cuenta todas las recomendaciones de la CNIL y adaptamos nuestras herramientas en consecuencia.

Pronto comunicaremos un plan detallado con todas nuestras pr贸ximas novedades.