Google y el TCFv2

馃搯 El Transparency Consent Framework versi贸n 2  entr贸 en vigor el 15 de agosto de 2020 y Google ha decidido unirse al  marco.

馃摃 驴Qu茅 es el TCF v2 de la IAB?

La versi贸n revisada del marco busca mejorar la manera en que los editores comunican a los usuarios la forma en la que tratan sus datos personales. Esto permite garantizar que las solicitudes de consentimiento sean claras y que los usuarios est茅n correctamente informados.  Tambi茅n busca darle a los editores mayor control sobre la manera en que los proveedores usan sus datos.

El objetivo es de ofrecerle a la industria de la edici贸n y de la publicidad 鈥渦n lenguaje com煤n con el que comunicar el consentimiento de los consumidores para la difusi贸n de publicidad  y contenido en l铆nea pertinentes鈥. Los usuarios pueden ahora ejercer el derecho de oposici贸n si una empresa usa la base del inter茅s leg铆timo (opt-out), pero pueden tambi茅n reconsiderar su decisi贸n.

La segunda versi贸n del TCF (alias TCF v2 o TCF v2.0) incluye 12 finalidades, en las cuales hay dos caracter铆sticas particulares. Las finalidades tratan la difusi贸n de la publicidad en l铆nea, como la elaboraci贸n de perfiles publicitarios, el contenido y la medici贸n de los anuncios.  Las caracter铆sticas especiales constituyen controles adicionales para los datos de geolocalizaci贸n y huellas digitales. Estas funciones requieren tambi茅n un nivel adicional de consentimiento.

Interoperabilidad de Google con el TCF v2

Implica:

• Las convocatorias recibidas por Google a trav茅s Google Bid Manager o Adx
  • El env铆o de solicitudes de oferta de editores que utilizan Google Ad Manager a licitadores externos.
  • Permitir el seguimiento y difusi贸n de anuncios de terceros.

鉁 Necesidad de operar con una CMP homologada por el TCF v2

Para pertenecer al TCF v2 de la IAB, un editor debe usar una CMP registrada en el TCF v2 en su sitio web o aplicaci贸n. La CMP crea y env铆a la cadena de consentimiento (TC string)   y luego las etiquetas de anuncios y los SDK de Google la reciben y la env铆an a los proveedores de tecnolog铆a publicitaria de Google. Ten en cuenta que los editores no podr谩n utilizar Google fuera del TCF y no podr谩n entonces seguir usando la integraci贸n de Didomi para mostrar anuncios no personalizados.

鉁 Las cadenas de consentimiento del TCF ser谩n recibidas y transmitidas autom谩ticamente

Si ya est谩s usando en tu p谩gina web o aplicaci贸n una CMP registrada en el TCF v2, Google Ad Manager comenzar谩 a recuperar autom谩ticamente la cadena de consentimiento de la CMP sin ninguna configuraci贸n de la parte de los editores. La transmisi贸n de las consent strings a los socios program谩ticos y de mediaci贸n se hace autom谩ticamente.

En el marco de la transmisi贸n de la cadena de socios no program谩ticos, debes ver con tu proveedor si necesitas una configuraci贸n adicional para asegurarte de que reciban correctamente las cadenas de consentimiento.

鉁 Sin consentimiento para la 鈥淔inalidad 1鈥, ning煤n anuncio publicitario ser谩 difundido por Google

Si no tienes el consentimiento para la 鈥渇inalidad 1鈥 (en la cual el usuario autoriza a Google a 鈥渁lmacenar y/o acceder a la informaci贸n en un dispositivo鈥), Google abandonar谩 la solicitud del anuncio y ning煤n anuncio publicitario, personalizado o no, ser谩 difundido por Google ni enviado a un tercero. Esto tendr谩 un impacto en tu inventario Google  y sobre los anuncios gestionados por Google en tu p谩gina Web.

El consentimiento tambi茅n es necesario para los anuncios no personalizados, ya que estos usan tambi茅n cookies o identificadores para el m贸vil.  Prep谩rate para un impacto en los ingresos de las p谩ginas web y aplicaciones, aunque puede ser atenuado mediante las subastas Prebid/header bidding.

鉁 Las cadenas de consentimiento deben indicar el consentimiento o el inter茅s leg铆timo

La cadena debe indicar que el consentimiento ha sido otorgado por el usuario o que existe un inter茅s leg铆timo para las finalidades 1 a 10,  y para las finalidades y funcionalidades especiales.

鉁 Google difunde anuncios publicitarios personalizados o no personalizados seg煤n ciertos criterios

Google difunde anuncios personalizados cuando los usuarios finales lo autorizan a:

1. Almacenar informaci贸n en un dispositivo y /o y tener acceso a ella (finalidad 1)
2. Crear un perfil de anuncios personalizados (finalidad 3)
3. Seleccionar anuncios personalizados (finalidad 4)

El inter茅s leg铆timo est谩 establecido para que Google pueda:

1. Seleccionar los anuncios b谩sicos (finalidad 2)
2. Medir el rendimiento de los anuncios (finalidad 3)
3. Llevar a cabo un estudio de mercado para obtener informaciones sobre la audiencia (finalidad 9)
4. Desarrollar y mejorar los productos (finalidad 10)

Si las condiciones de autorizaci贸n para los anuncios publicitarios personalizados no se cumplen, Google difundir谩 los no personalizados una vez el usuario acepte la finalidad 1 y que el inter茅s leg铆timo haya sido establecido por Google para las finalidades 2,7, 9 y 10.

鉁 El global scope y el out-of-band no est谩n autorizados cuando se usa Google

Esto significa que no pueden usarse en tus p谩ginas web y aplicaciones. Conforme a las reglas europeas de Google en materia de consentimiento de los usuarios, debes identificar claramente cada parte susceptible de recoger, recibir o usar los datos personales de los usuarios finales al utilizar un producto de Google.

鉁 Las directivas TCF v2 y de Google divergen en la aplicaci贸n de la base jur铆dica

La TCF v2 de la IAB permite a los editores escoger el campo de aplicaci贸n de una base jur铆dica para el tratamiento de datos personales. Las reglas de Google exigen que los editores escojan un campo de aplicaci贸n espec铆fico al servicio o uno espec铆fico al grupo.

鉁 Los editores puede personalizar las restricciones

Los editores pueden personalizar diferentes restricciones e indicar sus propias preferencias, que predominar谩n sobre las de un proveedor si es necesario. Como Google utiliza el inter茅s leg铆timo para ciertas finalidades y no las marca como si fueran flexibles, si un editor agrega una restricci贸n basada en el inter茅s leg铆timo para Google, le bloquear谩 a este ciertas finalidades.

鉁 Los editores est谩n invitados a revisar la configuraci贸n de los proveedores con los que eligen trabajar

Supongamos que un proveedor ha elegido el inter茅s leg铆timo como base jur铆dica por defecto para una finalidad en la que Google exige el consentimiento. Si deseas trabajar con ese proveedor a trav茅s los productos de Google, debes seleccionar el consentimiento de ese proveedor en las restricciones relativas a los editores de tu CMP. Si un proveedor hizo una elecci贸n con la que el editor est谩 satisfecho, este 煤ltimo no debe hacer nada.

鉁 Ten en mente las subastas en tiempo real (RTB) y las subastas abiertas

La l贸gica del TCF v2 de la IAB se aplicar谩 a las solicitudes de subastas, a las respuestas y a las creaciones de subastas, as铆 como a las solicitudes de correspondencia de cookies. Google autorizar谩 el env铆o de solicitudes de subastas y activar谩 la correspondencia de cookies cuando un proveedor se registre bajo la menci贸n 鈥淐onsentimiento鈥 o, en algunos casos, 鈥淣o utilizado鈥 para la personalizaci贸n de anuncios publicitarios (finalidades 3 y 4 de la cadena TC).  Adem谩s, para las finalidades 1, 3, y 4, el usuario debe haber dado su consentimiento a Google.

鉁 Integra todos los socios (AdTechPartners, ATP) en tu CMP

Aseg煤rate de que todos tus ATP est茅n en tu CMP. Esto permitir谩 a Google seguir llamando a todos los socios de tu cascada.

Los editores podr谩n seguir utilizando los proveedores que no figuran en la lista global de proveedores (GVL)

Con el Additional Consent Mode, Google continua aceptando proveedores de tecnolog铆as publicitarias que no pertenecen a la GVL. Didomi integra esta nueva lista para transmitirle el consentimiento a sus socios.