Realizar un test A/B ahora requiere el consentimiento

⚠️ ¡Atención! ¡Los tests AB sin consentimiento no están recomendados!

Didomi ofrece una funcionalidad de tests AB que permite probar dos banners diferentes en dos grupos de usuarios para comparar los resultados obtenidos.

En base a las nuevas recomendaciones de la autoridad francesa de la protección de datos (CNIL), es necesario obtener el consentimiento del usuario para realizar estos tests.

Por ello, con el fin de respetar las recomendaciones de la CNIL, ya no recomendamos utilizar nuestra funcionalidad de tests AB.

1- ¿Qué es un test A/B?

Un test A/B te permite comparar las tasas de consentimiento de dos grupos de usuarios, el grupo de control y el grupo de test. Por ejemplo, el grupo de control verá un banner en formato pop-in, mientras que el grupo de test verá un banner en la parte inferior de la página.

El SDK de Didomi te permite realizar tests A/B para comparar las tasas de consentimiento y otros indicadores de dos grupos de usuarios. Puedes realizar tests A/B directamente a través de la plataforma de Didomi o de los proveedores de tu elección.

A- ¿Cómo configurar un test A/B en plataforma de Didomi?

Para configurar un test A/B en la plataforma de Didomi, accede a la etapa "BEHAVIOR" de la creación del banner de consentimiento y desciende hasta llegar al apartado "Advanced" al final de la página. El campo "Custom JSON" te permite añadir código.

En este caso, tendrás que añadir una prueba en el campo "Custom JSON". Una prueba se compone de varias partes:

• El identificador : ponle un nombre a la prueba que te permita identificarla y distinguirla de otras (escríbelo en letras minúsculas y utiliza únicamente el guion como carácter especial).
  • El tamaño : añade el tamaño que quieras darle a tu grupo de test (un porcentaje entre 0 y 1). Ten en cuenta que el tamaño del grupo de control será la diferencia (1- tamaño).
  • La configuración: indica la configuración adicional que se aplicará a tu grupo de test.
  • La fecha de ejecución:  tiene que aparecer con el formato siguiente: "2019-03-06T23:38:50Z". Es importante indicar la fecha de ejecución para asegurarte de mostrar la nueva configuración a usuarios nuevos.

Los usuarios del grupo de test verán la configuración por defecto y, además, la configuración específica para ellos.

B- ¿Qué puedes evaluar con un test A/B?

Desde la consola de Didomi, puedes realizar un test A/B para:

• El formato de tu banner (pop-in o fija en la parte superior o inferior)
  • Los botones
  • El diseño del banner

Te recomendamos que no pruebes demasiadas variantes a la vez, ya que resultará muy difícil atribuir los resultados del grupo de test a una variable específica.

No se pueden hacer tests con múltiples versiones desde la consola de Didomi.

C- Los resultados de tu test A/B

Podrás consultar los resultados de tu test en la sección "Analytics" de la consola de Didomi.

Didomi Compliance Console et 9 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-25 at 12.18.28 PM

El grupo de control es el grupo que visualiza la configuración por defecto, mientras que el grupo de test visualiza la configuración por defecto Y TAMBIÉN la configuración específica para la prueba.

📑 En la documentación técnica encontrarás algunos ejemplos de pruebas de este tipo.