Google Ad Manager se une a la IAB

Cómo configurar Google Ad Manager como proveedor del marco TCFv2

1- Proveedor Google en el TCF

Google ya es miembro del TCF (Transparency & Consent Framework), con el vendor ID 755.

Google Ad Manager, AdSense et AdMob están reagrupados en “Google Advertising Products”, denominado así por el TCF y por la consola Didomi.

En la consola Didomi, el ID del proveedor Google Ad Manager es siempre “google”. Te recomendamos usar siempre este ID en lugar de "755".

Didomi Compliance Console et 8 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-07-02 at 10.35.34 AM

Así aparecerá en tu banner:

Son únicamente los servicios publicitarios de Google los que se unen al TCF. Puedes crear un segundo proveedor “Google” para gestionar el consentimiento de los otros servicios de Google como Google Analytics. Consulta nuestro artículo sobre la creación de un proveedor.

2- Configuración para los banners de consentimiento web

Al contrario de lo que ocurre con los otros proveedores del TCF, Google Ad Manager o AdSense necesitan ser cargados una vez que la consola Didomi esté lista, pero no esperarán a que la CMP esté lista.

Para asegurarte de que Google Ad Manager o AdSense funcionan correctamente con la CMP Didomi, retira tus tags gpt.js/dsbygoogle.js y carga GAM o AdSense en tu página una vez la carga de la CMP haya finalizado.  Eso garantiza la disponibilidad de la cadena de consentimiento (TC string) para Google Ad Manger o AdSense.

Google Ad Manager

Remplaza tu tag gpt.js:

<script async src="https://securepubads.g.doubleclick.net/tag/js/gpt.js"></script>

Por el siguiente :

<script type="didomi/javascript" data-vendor-raw="didomi:google" data-purposes="cookies" async src="https://securepubads.g.doubleclick.net/tag/js/gpt.js"></script>

Google AdSense

Remplaza tu tag adsbygoogle.js:

<script async="" src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

Por:

<script type="didomi/javascript" data-vendor-raw="didomi:google" data-purposes="cookies" async="" src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

El tag didomi/javascript  se asegura de que la carga de Google Ad Manager o AdSense se haga únicamente cuando se haya recibido el consentimiento del usuario.

Si un usuario no da su consentimiento al proveedor Google Advertising Products o a la finalidad 1 (Almacenar y/o acceder a la información en un dispositivo), Google Ad Manager o AdSense no podrán cargarse y no aparecerá ninguna publicidad.

Integración Didomi

La integración de Didomi con Google Ad Manager que se basa en el envío de un parámetro NPA a las solicitudes publicitarias está disponible en la consola.

Encontrarás esta integración en la etapa “Integrations”:

Los editores podrán seguir usando proveedores que no figuran en la lista global (GVL) ya que Google sigue aceptando a los proveedores de tecnología publicitaria que no pertenecen a la GVL.  Esta funcionalidad se denomina Additional Consent Mode. Didomi también integra esta nueva lista para transmitir el consentimiento a sus socios, para que no tengas que hacer nada.

Configuración para los banners del móvil

Verifica que la versión de tu SDK sea >=1.21.0 en Android y >=1.31.0 en iOS. No hay ninguna configuración específica para el móvil.

4- Periodo de gracia

Google otorga un “periodo de gracia” hasta mediados de enero de 2021 para permitir a los editores corregir errores y problemas de configuración.  El objetivo es que estos entreguen un informe de estos problemas y den información para solucionarlos durante este tiempo.

Problema de configuración  (Periodo de gracia 0)

Google le dará 30 días a los editores para que remedien los errores de configuración sin impactar su monetización usando proveedores de publicidad RGPD. Después de los 30 días, Google mostrará publicidad no personalizada (NPA) durante los 60 días restantes del periodo de gracia.

Errores de la TC string (Periodo de gracia 1)

En caso de problemas con la TC string, Google solo mostrará publicidad no personalizada (NPA) durante el periodo de gracia.

Perímetro local o global (periodo de gracia 3)

Durante el periodo de gracia, Google leerá la TC string  para determinar si tiene las bases jurídicas apropiadas. Si es el caso, Google mostrará publicidad durante el periodo de gracia. Si no, este periodo servirá para solucionar ese problema.

Si deseas más información sobre la manera en que Google va a usar el TCF v2, lee este artículo.

Additional consents

El consentimiento para los Google Ad Tech Providers  se recoge automáticamente y se comparte con Google Ad Manager a través del Additional Consent Mode y el parámetro addtl_consent. No es necesario configurar nada más en la consola Didomi.