La resolución de problemas relacionados con Google Advertising Products dentro del marco TCF

Los principales problemas que surgen en la integración de Google Advertising Products dentro del marco TCF

Google forma parte del marco TCFv2, por lo que Google Ad Manager (GAM), AdSense y Admob reciben el estatus de consentimiento (mediante la cadena TC o TC string) de manera automática desde Didomi a través de la API IAB TCF.

Este artículo expone los problemas más habituales al integrar Google Advertising Products con la CMP de Didomi dentro del marco TCF. Google también ofrece un artículo sobre este tema.

Asegurarse de que Google Advertising Products lee correctamente la TC string de la CMP

Para garantizar que Google Advertising Products lee la TC string correctamente, sigue estos pasos:

• Accede a tu página web o aplicación móvil.
  • Asegúrate de que "Google Advertising Products" aparece en la lista de proveedores con la marca "IAB TCF". Si no es el caso, selecciona a Google en la lista de proveedores de la consola de Didomi.
  • Accede a la herramienta para desarrolladores de tu navegador o de tu móvil y entra en la pestaña “Network”.
  • Acepta el consentimiento para todas las finalidades y proveedores.
  • Busca las solicitudes de anuncio enviadas a Google Ad Manager o a AdSense que empiecen por https://securepubads.g.doubleclick.net/gampad/ads.
  • Asegúrate de que la solicitud incluye los parámetros  gdpr_consent y gdpr.
  • Asegúrate de que el valor del parámetro gdpr_consent es una TC string válida descifrándolo en https://iabtcf.com/ y asegúrate de que Google aparece en la lista de proveedores con consentimiento.
  • Asegúrate de que los anuncios aparecen correctamente en la página o la aplicación después de aceptar el consentimiento.

Si Google Advertising Products lee correctamente la TC string de Didomi, puedes proceder a la siguiente sección.

Pocas impresiones / los anuncios no se cargan porque la solicitud de anuncio es muy larga  (error 413)

En algunos casos, Google puede mostrar un error 413 y no mostrar anuncios:

Un error 413 indica que la solicitud de anuncio (/ads) es demasiado larga. Esto puede pasar por las siguientes razones:

La cadena de consentimiento es demasiado larga

Una cadena de consentimiento tiene normalmente unos 500 caracteres por defecto. Con las restricciones de los editores (publisher restrictions), la longitud puede aumentar hasta alcanzar más de 3500 caracteres.

Recomendamos limitar el número de restricciones que utilizar para que la cadena de consentimiento no contenga más de 1500 caracteres.

La cadena de consentimiento está incluida como macro

Cuando una cadena de consentimiento se transmite como una macro a Google Ad Manager, hace que esta aparezca dos veces en la solicitud de anuncio.

Nosotros recomendamos no activar las macros para GAM con el TCFv2, bien desactivando la integración GAM o bien desactivando la opción "Pass IAB consent string and GDPR status as targeting variables to creatives" en la consola:

La string addtl_consent es demasiado larga

La string addtl_consent codifica el estado del consentimiento para los proveedores "Ad Tech Providers (ATP)" de Google, que no forman parte del TCF.

La string addtl_consent tiene unos 3500 caracteres por defecto, ya que incluye a todos los proveedores enumerados por Google en su documentación.

Puedes restringir esta lista a los proveedores ATP que estén configurados en tu cuenta de GAM contactando con nuestro equipo de soporte y proporcionándole la lista de proveedores de tu cuenta.

Errores en Google Ad Manager (GAM)

Cuando GAM no es capaz de recibir la cadena TC de la CMP, te muestra un mensaje de error en la consola de GAM:

Los errores específicos detectados están detallados en un informe que puedes comparar con la documentación de GAM en el artículo sobre la resolución de problemas en el marco TCFv2.

A continuación, exponemos los errores más comunes de la integración con GAM con sus códigos correspondientes.

No se ha concedido el consentimiento ni el interés legítimo a Google como proveedor... 1.x (1.1/1.2/1.3)

Es normal que haya un número considerable de errores, ya que indican que el usuario ha rechazado el consentimiento para Google o para las finalidades claves de Google, o que existen restricciones que impiden funcionar a Google.

Estos errores 1.x deberían coincidir con la tasa de consentimiento negativo en la página web o aplicación.

Pasos para identificar la razón de un número elevado de errores 1.x:

1. Comprueba si la proporción de solicitudes de anuncios que desembocan en errores 1.x coincide aproximadamente con la tasa de consentimiento negativo (dentro de un margen de 5 puntos).
    Ejemplo: si Didomi registra una tasa de consentimiento del 90 % por página, un error 1.x normal sería [5%, 15%].
  2. Comprueba si el TCFv2 de la IAB se implementó en tu sitio web o aplicación antes de septiembre de 2020. Si es el caso, vuelve a recoger el consentimiento.
  3. Comprueba si se han aplicado restricciones de editores (publisher restrictions). Si es el caso, comprueba que no afecten a Google o que le afecten de manera que sea compatible con las exigencias de Google

Cómo se detectan los errores:

• Errores 1.1: No se ha concedido el consentimiento ni el interés legítimo a Google como proveedor.
  • Errores 1.2: No se ha obtenido el consentimiento para la Finalidad 1 en los países del EEE y el Reino Unido.

Cuando Google verifica si la TC string causa un error, siempre comprueba si la finalidad 1 ha recibido el consentimiento antes de verificar si el proveedor Google está restringido o no.

La etiqueta o el SDK no recibe una cadena de TC debido a que el estado de la CMP es stub, loading o error -2.1.a

Este error indica que GAM no pudo recuperar la cadena de TC de la CMP.

El error puede deberse a tres razones:

• GAM (gpt.js) se carga antes de recibir el consentimiento. Asegúrate de que has configurado tu etiqueta de GAM de manera que se cargue después del consentimiento del usuario.
  • GAM no recupera correctamente la cadena TC. Verifica que GAM recibe correctamente la cadena TC haciendo pruebas en tu navegador o dispositivo móvil (sigue las instrucciones mencionadas anteriormente).
  • GAM tarda demasiado en recuperar la cadena TC de la CMP. Google establece un tiempo límite para recibir la cadena TC de Didomi y a veces decide enviar las solicitudes de anuncio sin haberla recibido. Esto ocurre sobre todo con vídeos. Para inventarios distintos a un vídeo, un 5 % de errores es una cantidad aceptable. En el caso de vídeos, puede ser más elevada.

La cadena de TC se creó hace más de 13 meses -3.2

Si implementaste el TCFv2 antes del 31 de agosto de 2020, recomendamos que vuelvas a recoger el consentimiento.

La cadena de TC se ha generado con una versión de la GVL en la que aún no aparecía Google -4.1

En Web

Este error ocurre si el consentimiento se recogió antes de que Google formara parte de la lista de proveedores (Global Vendor List), es decir, antes de finales de julio de 2020. Si implementaste el TCFv2 antes del 1 de agosto de 2020, puede que algunos de tus usuarios estén en esta situación.

Recomendamos que vuelvas a recoger el consentimiento de tus usuarios para resolver el problema.

En aplicación móvil

Pasos:

1. Asegúrate de que estás usando, al menos, las siguientes versiones de nuestro SDK:
    >= 1.21.0 en Android y >= 1.31.0 en iOS.
  2. Si el marco TCFv2 se activó en tus aplicaciones antes de septiembre de 2020, vuelve a recoger el consentimiento para los usuarios que aceptaron antes del 1 de septiembre.

6.1 - La versión de la cadena de TC es 1 o 1.1 (versión 1.0).

Asegúrate de que la versión del SKD sea, al menos:

En AMP

Asegúrate de que has actualizado tus banners de consentimiento al TCFv2. La recolección en formato CMP es lenta  y puede durar más de 7 días.

La versión de la cadena de Consentimiento adicional no es 1 -7.9

Asegúrate de que has configurado tu etiqueta  GAM tag (gpt.js) para que se cargue únicamente después de que el usuario haya otorgado su consentimiento.

Soporte

💡 Si necesitas más ayuda, no dudes en contactar a nuestro equipo de soporte en  support@didomi.io o a través del chat de la consola. A continuación te explicamos la información que tienes que enviarnos para ayudarte a resolver tu problema.

Los problemas de integración pueden ser difíciles de resolver, así que asegúrate de mandarnos la información siguiente para que podamos ayudarte:

⚙️ ¿Has experimentado un descenso en número de impresiones o la proporción de anuncios personalizados que muestras a tus usuarios?

⚙️ ¿Qué mensajes de error aparecen en GAM sobre el TCFv2? Incluye el informe completo.

⚙️ ¿Has notado variaciones en el número de impresiones en función del proveedor (Google versus header bidding) o la plataforma (escritorio versus móvil)?

⚙️ ¿Has verificado bien que Google esté correctamente configurado como proveedor TCF y que los anuncios se muestran después de recibir el consentimiento?