La gestión del consentimiento de los usuarios con Didomi

Transparency and Consent Framework

La IAB Europa es una asociación a nivel europeo que trabaja en el entorno del marketing digital y la publicidad. Esta asociación ha creado el marco llamado "Transparency and Consent Framework" (TCF), una solución para el consentimiento conforme con el RGPD que estandariza la recopilación del consentimiento, sobre todo para proveedores de tecnología publicitaria (ad tech providers).

En caso de usar el marco TCF, la plataforma de gestión del consentimiento (CMP) debe permitir al usuario realizar una elección sobre su consentimiento de forma granular y específica tanto para las finalidades como para los proveedores.  Puedes informarte más sobre sus políticas en el siguiente enlace: https://iabeurope.eu/iab-europe-transparency-consent-framework-policies (Appendix B. C. c. iii)

El comportamiento de la CMP de Didomi

Para cumplir con las políticas establecidas en el TCF de la IAB, la CMP que ofrece Didomi incluye una vista 'preferencias' diferenciada de otra vista 'proveedores', lo que permite al usuario tomar una decisión más específica con respecto a su consentimiento.

El estatus del consentimiento está repartido entre las finalidades y los proveedores. Esto significa que, para que la etiqueta de un proveedor se active, se necesitará el consentimiento tanto para dicho proveedor como para todas las finalidades asociadas a él.

Condiciona las etiquetas de tus proveedores personalizados

Con la CMP de Didomi, tendrás que condicionar las etiquetas o los SDK de tus proveedores personalizados al consentimiento del usuario. Para ello, puedes usar un 📰 tag manager o puedes 📰 modificar las etiquetas directamente en el entorno web. En las aplicaciones móviles, tendrás que usar nuestro API y seguir los pasos de 📰 nuestra documentación.

La mejor manera de respetar las elecciones del usuario sobre su consentimiento es usar el ID del proveedor para condicionar las etiquetas.  El comportamiento por defecto de Didomi consiste en comprobar los valores del consentimiento para el proveedor y, a continuación, los valores para las finalidades vinculadas a él. Si una de las finalidades asociadas al proveedor tiene el valor "False" (es decir, el usuario no ha consentido a ella), el valor del proveedor también pasará a "False".

Por el contrario, si decides usar las finalidades para condicionar las etiquetas de tus proveedores personalizados, corres el riesgo de no respetar la elección del usuario. En este caso, si una finalidad tiene el valor "True" (el usuario ha otorgado su consentimiento), Didomi enviará este valor como "True", independientemente del estatus del consentimiento de los proveedores asociados a esa finalidad.  De este modo, si condicionas las etiquetas basándote en las finalidades, puede que se active una etiqueta de un proveedor cuyo consentimiento tiene un valor "False".

Esquema 3

El usuario no ha otorgado su consentimiento  a una de las finalidades vinculadas a un proveedor concreto y enumeradas en la ventana 'preferencias' del banner. Sin embargo, ha accedido a la lista de proveedores y sí que ha otorgado su consentimiento a este proveedor.

En este caso, enviaremos un estatus de consentimiento de valor "False" al proveedor. Como el usuario ha rechazado al menos una de las finalidades del proveedor, la etiqueta no puede activarse.

Esquema 4

El usuario ha otorgado su consentimiento para todas las finalidades vinculadas a un proveedor concreto y enumeradas en la ventana 'preferencias' del banner.  Sin embargo, ha accedido a la lista de proveedores y no ha dado su consentimiento para este proveedor.

En este caso, enviaremos un estatus de consentimiento de valor "False" al proveedor.  Como el usuario ha rechazado al proveedor, la etiqueta no puede activarse. Si la etiqueta hubiera estado condicionada a las finalidades, se habría activado incluso aunque el usuario no hubiera otorgado su consentimiento al proveedor.