Mise à jour de la section analytics de la CMP - 3 Novembre 2022

Afin d'améliorer la qualité des analytics de la CMP, nous allons déployer en Novembre plusieurs changements. Ces mises à jour impacteront la collecte des pageviews ainsi que le nom des indicateurs.

Table des matières

1. Collecte des données web
  2. Changement des noms des indicateurs CMP

I - Collecte des données web

Objectifs

• Une collecte de données homogène
  • Plus d'exactitude dans les données de trafic
  • Des indicateurs plus pertinents

Actuellement, les trackers de Didomi ont des déclenchements différents en fonction de l’environnement technique et du format de la bannière de consentement.

Capture d’écran 2022-09-15 à 14.09.32

Historiquement, la collecte des données (données de trafic) pour le format “pop-in” web (ci-dessous) est différente de celle des autres formats.

Cela crée des écarts dans la mesure entre les formats et types de SDK. Cela empêche également, pour le format pop-in web d’avoir une vue complète de l’activité, spécifiquement pour les pages vues sans consentement.

Deux types de collecte coexistent :

Capture d’écran 2022-09-15 à 16.10.10

Pour tous les formats de bannière sur tous les environnements, à l'exception du format pop-in web, Didomi utilise le même protocole de collecte de données.

Capture d’écran 2022-09-15 à 16.12.47

Capture d’écran 2022-09-15 à 16.15.09

Changements -  Collecte des pageviews

Nous allons supprimer cette spécificité et le format web pop-in utilisera le protocole de collecte standard.

Ce qui permettra :

• Une collecte de données homogène entre les formats et environnements techniques.
  • Une seule lecture des indicateurs de performance quel que soit le format.

Impacts sur les indicateurs CMP

Ce qui ne va pas changer

• Le volume du positive consent pageviews car la méthode de calcul va être adaptée.
  • Le volume de denied consent pageviews car la méthode de calcul va être adaptée.
  • N’importe quelle donnée venant des environnements mobile app, CTV et AMP SDK.

Ce qui va changer :

• Le total volume of pageviews :  car le volume de no choice pageview va augmenter.

Pageview opt-in, opt-out et no choice rates : le volume de no choice pageviews augmentera, impactant directement les indicateurs de trafic (web). Pageview opt-in et opt-out rate vont baisser.

Le no choice pageviews rate pourra être négatif pour les données générées avant le 3 novembre 2022, car le protocole standard de collecte des pageviews pour le format web pop-in a été modifié à partir de cette date.

Amélioration des indicateurs de pageview

Le consentement est pris en compte dans la comptabilisation des pages vues.

Auparavant, la collecte de la page vue était déclenchée au chargement du SDK donc le statut de consentement (positif ou négatif) de la page n’était pas modifié en cas de changement.

Pour redresser les données afin de prendre en compte cette contrainte, nous allons utiliser les consentements positifs et les consentements négatifs pour recalculer/redresser les volumes de denied consent pageviews et positive consent pageviews.

Capture d’écran 2022-09-15 à 16.17.25

Changement -  Calcul des indicateurs de pageview

Pour être le plus proche possible de la réalité et de prendre mieux en compte les changements de consentements dans les données de trafic, nous allons inclure les consentements dans le calcul des pageviews et app sessions.

• Opt-in pageviews/app sessions = opt-in pageview events + positive consents
  • Opt-out pageviews/app sessions = opt-out pageview events + negative consents
  • No choice pageviews/app sessions = no choice pageview events - (positive consents + negative consents)

Ces changements impacteront les indicateurs suivants :

• Pageview opt-in rate
  • Pageview opt-out rate
  • Pageview no choice rate

Ces changements de calculs seront réalisés uniquement dans les dashboards de la console.

Cela laisse ainsi la possibilité aux utilisateurs de l’Analytics Export fonctionnalité de calculer différemment les indicateurs de trafic (sans redressement avec les consentements).

II - Changement des noms des indicateurs CMP

Objectifs :

• Des noms plus standards
  • Une terminologie plus transparente
  • Noms homogènes entre les mesures de trafic et les bannières

Gagner en consistance

La mesure de consent rate est calculée autrement en fonction de la bannière ou du trafic.

• Pour le trafic, les no-choice pageviews sont prises en compte.
  • Pour la bannière, les notice bounces (no choice) sont pris en compte

Capture d’écran 2022-09-15 à 16.20.42

L’Opt-in rate sera alors calculée sur la même base pour le périmètre bannière et trafic.

Nom actuel

Nouveau nom

Addressability Rate

Opt-in Rate

Notice Bounce Rate

No Choice Rate

Notice Bounces

No Choice

(Positive) Consent Rate

Consent Rate

Negative Consent Rate

Refusal Rate

Total Notices

Notices Displayed

Total Choices

Total Choices

Positive Consents

Consents or Opt-ins

Negative Consents

Refusals or Opt-outs

(PV/AS) Consent Rate

(PV/AS)  Opt-in Rate

(PV/AS)  No Choice Rate

(PV/AS) No Choice Rate

(PV/AS) Negative Consent Rate

(PV/AS) Opt-out Rate

Liste de l'ensemble des changements ici

Pas d'impact sur les autres fonctionnalités

Aucun impact sur les fonctionnalités, y compris Analytics Export. Aucun changement ne sera appliqué sur la base de données des Analytics CMP

• Pas de nouvelles colonnes
  • Pas de changement dans les calculs.

Rappel : concernant les modifications des indicateurs de pageview mentionnés plus haut dans le document, comme évoqué, les redressements seront appliqués dans les rapports/dashboards.