1. Centre d'Aide
  2. Notices de Consentement (ancienne version)

Créer une notice de consentement pour votre application mobile

La console Didomi vous permet de créer une notice de consentement pour Application mobile.

Voici un guide qui a pour but de vous aider dans les différentes étapes à suivre pour créer votre bannière.

Pour commencer :

1. Rendez-vous sur la console Didomi.
  2. Cliquez sur Consent Notices (1) dans le menu de gauche.
  3. Cliquez sur + CREATE NOTICE (2).
Didomi Compliance Console et 9 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 10.25.27 AM

Environment

La première étape ENVIRONMENT vous permet de choisir l'environnement où vous souhaitez déployer votre bannière.

Screen Recording 2021-06-23 at 10.30.40.21 AM

1.  Entrez le nom de votre bannière.
  2.  Choisissez la notice pour application mobile.
    Lorsque vous avez plusieurs noms de domaines reliés à une seule clef API, vous pouvez choisir de déployer la bannière sur tous vos noms de domaines ou de la déployer sur un domaine spécifique. Cela sert notamment si vous souhaitez personnaliser la bannière en fonction du design de vos différents sites.
  3. Pour la déployer sur un domaine spécifique, cliquez sur custom domaine et entrez l'URL de votre site sans le "HTTPS" ou les "WWW".
  4. Cliquez sur le + à droite pour ajouter votre nom de domaine.
  5. Vous pouvez ajouter autant de domaines spécifiques que vous le souhaitez.
    Screen Recording 2021-06-23 at 10.34.56.76 AM
  6.  Cliquez ensuite sur le bouton SAVE & CONTINUE en bas à droite de l'écran.

Look and Feel

La deuxième étape LOOK & FEEL vous permet de customiser l'apparence de votre bannière.

1.  Vous pouvez choisir le format de votre bannière.
    Pour le moment, nous vous proposons dans la console un format "sticky" en bas de page ou une pop-in bloquant l'accès du site à l'utilisateur tant qu'il n'a pas fait ses choix de consentement. Il vous suffit de sélectionner le format qui vous convient le mieux.
    Attention, si l'un de vos vendors collecte les données de géolocalisation, vous devez cocher la case "Display the preferences pop-in (full list of purposes) to the user instead of a short form notice". En effet, dans ce cas, le consentement doit être spécifique.
    Screen Recording 2021-06-23 at 10.34.56.76 AM

2. Ensuite, choisissez la couleur et la police de votre bannière (Thème)

Didomi Compliance Console et 8 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 11.49.36 AM
    La première couleur correspond au bouton et à la couleur générale de votre bannière.

La seconde couleur correspond à la couleur des liens.

Actuellement, les URL pour les logos ne fonctionnent pas sur mobile. Pour cela, vous devez suivre les instructions de paramétrage dans le 📰 guide de développement.

3. Vous devez ajouter du custom JSON dans la section BEHAVIOR de la Console Didomi. De plus amples explications vous seront fournies plus tard dans ce guide.

4.  Choisissez la langue de votre bannière.

Consent Notice (Preview) _ Didomi Compliance Console - Personnel – Microsof.. 2021-05-25 at 3.00.01 PM. & Didomi Compliance Console et 13 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge

📰 Le logo URL ne marche pas en ce moment sur les applications mobiles. Vous devrez suivre les instructions dans la 📰 documentation technique
    Vous devez ajouter du Custom JSON dans la section BEHAVIOR de la console Didomi. Nous vous l'expliquerons en détails prochainement dans ce guide.

Didomi Compliance Console et 7 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 12.11.12 PM
  5. Choisissez une langue par défaut. Elle s'affichera dès que la langue de l'utilisateur n'est pas disponible.

6. Vous pouvez sélectionner d'autres langues. Elles s'afficheront en fonction de la langue du navigateur de l'utilisateur. Par exemple si vous choisissez d'ajouter la langue espagnole, dès qu'un utilisateur a un navigateur en langue espagnole la bannière s'affichera en espagnol.

Nous avons actuellement 35 langues disponibles.

7. Choisissez les textes qui s'afficheront sur votre bannière.

Didomi Compliance Console et 7 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 11.40.13 AM
      Didomi Compliance Console et 8 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 11.40.58 AM
    • Entrez le nom de votre entreprise. Il apparaîtra sur la seconde page de la bannière si l'utilisateur clique sur En savoir plus. Il sera placé juste au-dessus du texte Preferences.

Didomi met à disposition un texte standard qui a été validé par l'IAB Europe et qui est régulièrement mis à jour afin de garantir sa conformité au TCF.

Si vous ne souhaitez pas utiliser le texte standard fourni par Didomi, vous pouvez utiliser un texte entièrement personnalisé mais vous devrez désactiver l'intégration TCF sur vos applications.

• Puis choisissez le texte qui apparaîtra lorsque l'utilisateur clique sur En savoir plus.

Il est conseillé d'ajouter le lien vers votre Politique de confidentialité et/ou vers votre Charte cookies. Il vous suffit d'ajouter le lien vers votre Politique de confidentialité à la place de <privacypolicy> dans le texte "Preferences".
    • Si vous changez les textes par défaut, il faut les traduire dans les langues que vous avez sélectionnées.

• Cliquez sur le bouton SAVE & CONTINUE en bas à droite de l'écran.
    • Vous pouvez revenir aux étapes précédentes à tout moment en cliquant sur le nom de l'étape en haut de votre écran :

Vendors & Purposes

Cette étape vous permet d'ajouter les partenaires présents sur votre site afin de collecter le consentement pour eux.

1. Allez dans la section Vendors & Purposes (2) (rubrique Consent Notices (1))
      Didomi Compliance Console et 9 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-22 at 6.24.51 PM
    2. Vous pouvez ajouter tous les vendors IAB ou en sélectionnez quelques-uns ou bien aucun. Voici une liste de tous les vendors IAB.
    Vous pouvez ajouter tous les autres partenaires (non IAB) présents sur votre site en cliquant sur NON-IAB VENDORS.
    Nous avons déjà un certain nombre de partenaires disponibles sur la console comme Facebook, Twitter et WhatsApp.

Pour créer un nouveau partenaire:
    1. Cliquez sur le bouton bleu NEW VENDOR. (3)
      Screen Recording 2021-06-30 at 10.08.52.69 AM
    2. Une fois crée, vous obtiendrez l'ID de votre custom vendor.
    3. Vous pouvez choisir de le relier à une finalité de l'IAB.
    4. Vous avez la possibilité de remplir plus d'informations sur ce partenaire en cliquant sur Advanced. Ce sont toutes les informations nécessaires à avoir sur un sous-traitant.
    Pour cela, il vous faut créer une nouvelle finalité dans la console Didomi:

⚠️ Avant de passer à la création des finalités, n'oubliez pas d'enregistrer vos paramétrages de vendors : "SAVE & CONTINUE" tout en bas de l'étape Vendors & Purposes de votre notice.

1. Rendez-vous ensuite dans le menu de gauche.
    2. Cliquez sur Data Manager.
    3. Cliquez sur Purposes.
    4. Cliquez sur + ADD PURPOSE à droite.
    5. Ajoutez ensuite le nom de votre finalité. La langue par défaut est l'anglais, mais vous pouvez la traduire en français en cliquant sur l'icône English en haut à gauche.
      Didomi Compliance Console et 8 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-23 at 3.20.25 PM
    6. Une fois votre finalité ajoutée, vous la retrouverez lorsque vous créerez votre partenaire.
    7. Cliquez ensuite sur le bouton SAVE & CONTINUE en bas à droite de l'écran.

Behavior

Si vous souhaitez ajouter votre logo sur la notice de consentement, voici l'étape où vous allez devoir configurer le SDK avec du custom JSON. Cette étape permet aux entreprises basées hors UE de choisir d'afficher la bannière uniquement aux utilisateurs basés dans l'UE.
      Si vous êtes une entreprise basée dans l'UE, laissez la case Apply GDR globally cochée.

Screen Recording 2021-06-30 at 04.27.33.59 PM

8. Dans la section Notice buttons, vous pouvez ajouter une option pour refuser le consentement dès la première vue de votre bannière de consentement. Cet article explique cette option dans les détails.

Didomi Compliance Console et 16 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-29 at 5.37.01 PM

9. Dans Advanced, vous avez la possibilité de choisir au bout de combien de jours vous souhaitez ré-afficher la bannière à un utilisateur si vous ajoutez de nouveaux vendors, ou si de nouveaux vendors IAB sont ajoutés au framework.
      Cela évite que la bannière s'affiche à chaque ajout de vendors et détériore l'expérience utilisateur.

10. Le champ Custom JSON vous permet d'ajouter des options qui ne sont pas disponibles pour le moment dans la console (par exemple, la position de la bannière, l'alignement du texte, l'alignement de votre logo, etc.)
    11. C'est là que vous configurez le SDK Didomi pour afficher votre logo. Vous devrez implémenter un custom JSON avec le nom de votre logo dans l'ensemble des éléments de votre application dans le paramètre logourl comme montré ci-dessus.
      Vous pouvez consulter notre documentation technique afin de prendre connaissance de toutes les options qu'offre Didomi : https://developers.didomi.io/cmp/web-sdk/consent-notice/customize-notice.
    12. Cliquez ensuite sur le bouton SAVE & CONTINUE en bas à droite de l'écran.

Integrations
    Sur Mobile, la seule intégration disponible dans la console est "IAB transparency & consent framework". Cela signifie que nous transmettrons le signal de consentement aux vendors IAB.
    Si vous avez implémenté Teemo, vous aurez besoin de créer une configuration spécifique du SDK Didomi. Vous trouverez le guide de développement ci-dessous :
    📰 https://developers.didomi.io/cmp/mobile-sdk/consent-notice/vendors-and-purposes/teemo

Félicitations ! 🎉 Votre Tag est prêt !

Embed

1. Cliquez sur PREVIEW en haut à droite pour pré-visualiser votre tag.
    2. Sur application mobile vous devrez bloquer les vendors non IAB avant de publier votre application. En effet, les vendors qui ne font pas partie du framework de l'IAB doivent être bloqués dans votre app afin que la mise en œuvre se fasse seulement dans leurs SDKs et qu'ils collectent les données personnelles après que le consentement ait été donné. Vous trouverez le guide de développement 📰 ici.
    3. Assutrez-vous que vos visiteurs puissent modifier leurs préférences de consentement à tout moment. Vous devrez implémenter un lien afin qu'ils puissent rouvrir la Console de préférences Didomi depuis votre application mobile. Ce lien peut être placé dans le menu ou dans votre politique de confidentialité. Vous pouvez en savoir plus en lisant la 📰 documentation.
    4. Cliquez sur l'icône SAVE & PUBLISH en haut à droite et de configurer le SDK Didomi comme indiqué dans notre documentation :
      Pour Android
      Pour iOS

📰  Si vous utilisez Flutter, consultez notre documentation technique pour savoir comment configurer le plugin Didomi pour vos apps Flutter sur des appareils Android ou iOS.
    📰  Si vous utilisez React Native, consultez notre documentation technique pour savoir comment configurer le plugin Didomi pour vos apps React Native sur des appareils Android ou iOS.
    Retrouver une consent string sur App

Si vous devez retrouver une consent string sur app voici comment faire :

• Pour iOS allez dans NSUserDefaults.
    • Pour Android allez dans SharedPreferences.
    • Le nom de la clef est IABTCF_TCString.