Les textes standards chez Didomi

L'IAB Europe demande à ce que les bannières utilisant l'intégration du TCF affichent un texte standard dès la première vue de la notice. Didomi met à votre disposition, un texte qui a d'ores et déjà été validé par l'IAB.

📕 Qu'est-ce qu'un texte standard ?

Un texte standard est un texte de notice (première vue de la CMP) qui a été validé par l'IAB Europe comme étant un texte qui respecte les règles fixées par le TCF sur le contenu de la notice.

Il est indispensable d'avoir un texte standard pour  utiliser le framework TCF de l'IAB, pour les sites web comme pour les applications mobiles. Ils ne sont pas disponibles lorsque vous configurez votre notice via une méthode locale comme les fichiers window.didomiConfig ou didomi_config.json.

L'intégration TCF sera désactivée si vous ne souhaitez pas utiliser de texte standard ou que l'IAB ne l'a pas préalablement validé.

Si vous utilisez un texte standard, il ne sera pas possible de le modifier directement dans la console. En effet, un texte ayant été validé ne doit pas pouvoir être modifié. Cela créerait un risque d'être en non-conformité.

Pourquoi dois-je utiliser un texte validé ?

Les restrictions rigoureuses quant au contenu des notices sont déterminées par les règles du TCF, celles-ci permettent de faire partie du TCF.

Didomi étant une CMP validée par le TCF, nous sommes responsables de la conformité de toutes les notices utilisant notre identifiant CMP, que ce soit sur des sites web ou des applications. Si les notices ne sont pas conformes aux règles du TCF sur un site web ou une application, Didomi sera suspendu du TCF et tous les sites web et applications utilisant la CMP de Didomi seront impactés.

⚠️  Les règles de l'IAB et du GDPR sont différentes. La validation de ce texte ne concerne que les standards de l'IAB. Pour la conformité au RGPD, nous vous invitons à voir directement avec votre service juridique.

Quelles sont les options que Didomi met à ma disposition  ?

Les textes standards

Le texte standard de Didomi

Didomi met à votre disposition un texte standard déjà validé par l'IAB Europe. Ce texte est régulièrement mis à jour pour rester conforme au TCF, suivant ses évolutions.

Il se présente comme suit :

Capture d’écran 2020-10-22 à 09.20.23

Vous pouvez également ajouter votre propre texte au texte standard fourni par Didomi. Pour cela :

1. Rendez-vous dans Consent Notices.
  2. Rendez-vous dans l'onglet LOOK&FEEL.
  3. Remplissez la case Notice Text avec votre texte.

Votre texte apparaîtra en noir, le texte grisé est celui fourni par Didomi.

Dans votre Preview votre texte s'affichera au-dessus du texte fourni par Didomi, comme ci-dessous:

Capture d’écran 2020-10-22 à 09.22.50

Votre propre texte standard

Vous pouvez nous soumettre vos propres textes. Didomi se charge de les réviser pour vous.

Pour qu'un texte soit conforme au cadre TCF, il doit respecter les exigences du cadre de l'IAB

Vous pouvez ajouter vos propres textes directement depuis la console en suivant les étapes décrites dans cet article

Si vous souhaitez apporter des modifications au texte, il faudra suivre le process à nouveau .

⚠️ Notez que la partie concernant la liste des finalités/stacks et special features ne pourra pas être supprimée. En effet, celle-ci doit apparaître dès la première vue afin d'être conforme aux règles du TCF.

En effet, si vous modifiez des finalités de traitement dans votre console Didomi à la suite de la validation de votre texte, celui-ci pourrait ne plus être conforme aux exigences de l'IAB. Pour palier à ceci, la liste des finalités/stacks et special features évolue en fonction de vos choix effectués dans la console.

Cette liste correspond à ce qui apparaît en gris sur votre notice :

Capture d’écran 2020-10-22 à 09.43.14

Texte customisé

Si vous n'avez pas besoin de l'intégration TCF et préférez afficher votre propre texte sur la première vue de votre notice, vous pouvez sélectionner cette option dans la console :

Capture d’écran 2020-10-20 à 14.09.28

Vous serez en mesure de rédiger vos propres textes et de les modifier dès que vous le souhaitez.

⚠️ Si vous faites cela, l'intégration TCF sera désactivée et aucun signal de consentement ne sera envoyé aux partenaires IAB. Veuillez-vous assurez que vous ne travaillez pas avec des partenaires IAB et/ou que vos partenaires acceptent de travailler en dehors du TCF.

Exigences pour les notices mobile

Même si vous affichez la vue préférence en premier écran, il reste nécessaire d'utiliser un texte standard.

Les finalités liées à la géolocalisation doivent elles aussi apparaître dès le premier écran.