Les textes standards chez Didomi

L'IAB Europe demande à ce que les bannières utilisant l'intégration du TCF affichent un texte standard dès la première vue de la notice. Didomi met à votre disposition, un texte qui a d'ores et déjà été validé par l'IAB.

📕 Qu'est-ce qu'un texte standard ?

Un texte standard est un texte de notice (première vue de la CMP) qui a été validé par l'IAB Europe comme étant un texte qui respecte les règles fixées par le TCF sur le contenu de la notice.

Il est indispensable d'avoir un texte standard pour  utiliser le framework TCF de l'IAB, pour les sites web comme pour les applications mobiles. Ils ne sont pas disponibles lorsque vous configurez votre notice via une méthode locale comme les fichiers window.didomiConfig ou didomi_config.json.

L'intégration TCF sera désactivée si vous ne souhaitez pas utiliser de texte standard ou que l'IAB ne l'a pas préalablement validé.

Si vous utilisez un texte standard, il ne sera pas possible de le modifier directement dans la console. En effet, un texte ayant été validé ne doit pas pouvoir être modifié. Cela créerait un risque d'être en non-conformité.

Pourquoi dois-je faire approuver mon texte ?

Les restrictions rigoureuses quant au contenu des notices sont déterminées par les règles du TCF, celles-ci permettent de faire partie du TCF.

Didomi étant une CMP validée par le TCF, nous sommes responsables de la conformité de toutes les notices utilisant notre identifiant CMP, que ce soit sur des sites web ou des applications. Si les notices ne sont pas conformes aux règles du TCF sur un site web ou une application, Didomi sera suspendu du TCF et tous les sites web et applications utilisant la CMP de Didomi seront impactés.

Quelles sont les options que Didomi met à ma disposition  ?

Les textes standards

Le texte standard de Didomi

Didomi met à votre disposition un texte standard déjà validé par l'IAB Europe. Ce texte est régulièrement mis à jour pour rester conforme au TCF, suivant ses évolutions.

Il se présente comme suit :

Capture d’écran 2020-10-22 à 09.20.23

Vous pouvez également ajouter votre propre texte au texte standard fourni par Didomi. Pour cela :

1. Rendez-vous dans Consent Notices.
  2. Rendez-vous dans l'onglet LOOK&FEEL.
  3. Remplissez la case Notice Text avec votre texte.

Votre texte apparaîtra en noir, le texte grisé est celui fourni par Didomi.

Dans votre Preview votre texte s'affichera au-dessus du texte fourni par Didomi, comme ci-dessous:

Capture d’écran 2020-10-22 à 09.22.50

Votre propre texte standard

⚠️ Dorénavant, vous gérerez vos textes de façon autonome!

Didomi restera cependant à vos côtés pour valider votre texte, une fois que les étapes suivantes auront été suivies.

✒️ Demander à l'IAB Europe de vérifier la conformité de votre texte

Vous pouvez soumettre votre propre texte standard à l'IAB Europe pour une approbation. Seule l'IAB Europe peut approuver des textes standards.

Veuillez envoyer un mail à tcf.compliance@iabeurope.eu comportant votre texte ainsi que chacune de ses traductions.

⚠️ Veuillez envoyer toutes vos traductions à l'IAB Europe pour les faire valider. Il ne sera pas possible d'ajouter une traduction non validée à vos textes.

✒️ Transférer l'approbation de l'IAB Europe à Didomi pour validation avant de déployer la bannière sur votre plateforme

💡 Une fois que l'IAB Europe a approuvé votre texte, transférez votre mail de l'IAB Europe à support@didomi.io

En attendant la validation de Didomi, ajoutez vos nouveaux standard textes validés par l'IAB en formart HTML dans la section "Standard Text" de votre console.

Le statut du texte pourra ainsi être mis à jour une fois que vous avez reçu notre validation :  active, approved, rejected or submitted...

⚠️ Voici le lien vers l'article "Ajouter ses propres textes standards dans la console Didomi" qui vous indiquera les différentes étapes à suivre !

Si vous souhaitez apporter des modifications à ce texte, il faudra à nouveau le soumettre à validation.

⚠️ Notez que la partie concernant la liste des finalités/stacks et special features ne pourra pas être supprimée. En effet, celle-ci doit apparaître dès la première vue afin d'être conforme aux règles du TCF.

En effet, si vous modifiez des finalités de traitement dans votre console Didomi à la suite de la validation de votre texte, celui-ci pourrait ne plus être conforme aux exigences de l'IAB. Pour palier à ceci, la liste des finalités/stacks et special features évolue en fonction de vos choix effectués dans la console.

Cette liste correspond à ce qui apparaît en gris sur votre notice :

Capture d’écran 2020-10-22 à 09.43.14

Texte customisé

Si vous n'avez pas besoin de l'intégration TCF et préférez afficher votre propre texte sur la première vue de votre notice, vous pouvez sélectionner cette option dans la console :

Capture d’écran 2020-10-20 à 14.09.28

Vous serez en mesure de rédiger vos propres textes et de les modifier dès que vous le souhaitez.

⚠️ Si vous faites cela, l'intégration TCF sera désactivée et aucun signal de consentement ne sera envoyé aux partenaires IAB. Veuillez-vous assurez que vous ne travaillez pas avec des partenaires IAB et/ou que vos partenaires acceptent de travailler en dehors du TCF.

Voici un schéma qui résume le contenu de cet article :

Capture d’écran 2020-10-22 à 10.15.12

Exigences pour les notices mobile

Même si vous affichez la vue préférence en premier écran, il reste nécessaire d'utiliser un texte standard.

Les finalités liées à la géolocalisation doivent elles aussi apparaître dès le premier écran.