Le 01/10/2019

Cet article a pour but de représenter les différents taux de consentement selon les types de formats choisis et utilisés par les clients Didomi. Les données présentées dans ce document prennent également en compte la façon dont le consentement est recueilli (click, scroll ou les 2).

Tout d’abord, il est important de préciser la manière dont nous calculons et produisons les statistiques de ce document.

Qu’est ce qui est considéré comme consentement ?

Nous comptons comme un consentement un utilisateur qui a accepté au moins une des finalités ou un vendor. Si un utilisateur arrivant sur votre site ne fait pas de choix de consentement, il sera considéré comme un utilisateur n'ayant pas donné son consentement.

Comment le taux de consentement est-il calculé ?

Nombre de pages vues avec consentement / Nombre total de pages vues (avec et sans consentement) * 100

Comment le consentement moyen est-il déterminé ?

Nous utilisons une méthode calculant le consentement moyen à travers des moyennes pondérées selon le nombre de pages visitées.

Le document se décompose en 3 parties distinctes. La 1ère reprenant les différentes statistiques établies sur l’environnement dit « Desktop », la 2ème présentant les différents types & moyens de collectes de consentements à travers le top 100 des éditeurs français selon les chiffres de l'ACPM. A noter que ces statistiques ne sont produits que sur « Desktop ». La 3ème partie va reprendre les différentes statistiques produites depuis l’environnement « In-App ».

On constate que :

• Les clients Didomi utilisant une Consent Management Platform au format Pop-In recueillent entre 90 & 95 % de taux de consentement.
  • Le format Bannière haut/bas de page permet de recueillir un taux de consentement compris entre 75 & 90 %.
  • Le format Panel permet lui de recueillir un taux de consentement compris entre 65 & 70 %.

A noter que la première page sur laquelle l’utilisateur atterri est considérée comme vue « sans consentement » dans les calculs de taux de consentement (format bannière/panel). Lorsqu’un utilisateur arrive sur le site il n’est pas censé avoir consenti et donc aucune publicité ciblée ne doit être diffusée. Ce mode de calcul permet de se rapprocher au mieux de vos revenus publicitaires.

Attention, le taux de consentement varie selon la méthode selon laquelle vous collectez le consentement (scroll, clic de navigation). Nous vous déconseillons d’utiliser la méthode « scroll » pour collecter le consentement utilisateur car la CNIL ne le considère pas comme l’expression d’un consentement valide. La méthode est cependant tolérée jusqu'à nouvel ordre.

Parmi le top 100 des éditeurs français selon le classement de l'ACPM :

• 50 % des publishers vont choisir un format Bannière haut/bas de page
  • 1% va choisir un format Panel

Parmi ces deux différents formats :

• 28% vont appliquer une méthode de consentement comprenant Click+Scroll
  • 11% vont appliquer le Scroll uniquement
  •  8 % le Click uniquement
  •  5% ne vont utiliser aucune de ces deux méthodes

A travers l’environnement In-App, on constate que :

• Le format Pop-In permet de recueillir entre 80 & 90 % de taux de consentement
  • Le format Bannière permet lui de recueillir 75 à 85 % de taux de consentement
  • Le format affichant directement toutes les finalités permet de recueillir 65 à 75 % de taux de consentement.
Avez-vous trouvé votre réponse?