Paramétrer un cookie wall avec notre intégration Poool

📕 Un cookie wall est un dispositif qui vous permet de bloquer l'accès à certains contenus ou services sur votre site web ou app si l'utilisateur n'a pas donné le consentement pour l'utilisation de cookies. Les cookie walls demandent à l'utilisateur d'accepter les cookies, et donc d'accepter des publicités, comme condition pour accéder à certaines pages ou articles sur votre site.

🍪 Cela est très utile, surtout pour les éditeurs, car le cookie wall vous aide non seulement à améliorer votre taux de consentement, mais aussi à améliorer votre monétisation si votre source de revenus principale est la publicité ciblée.

Afin d'être conforme et de garantir à l'utilisateur un consentement libre, le cookie wall doit offrir une autre alternative au consentement des cookies pour que l'utilisateur puisse choisir entre les deux options afin d'accéder au contenu.

1- Notre intégration Poool

Notre intégration avec la solution cookie wall de Poool vous permet de bloquer l'accès à l'utilisateur à une partie de vos contenus s'il n'a pas donné son consentement sur la CMP Didomi.

⚠️ Cette intégration est disponible uniquement sur web

Fonctionnement de notre intégration Poool

• Quand les utilisateurs arrivent sur votre site, votre notice de consentement de Didomi sera affichée.  À ce moment-là, les utilisateurs pourront accepter ou refuser les cookies.
  • Quand un utilisateur qui n'a pas donné son consentement se rend sur un article qui est bloqué par le cookie wall de Poool, il devra accepter les cookies ou choisir une autre alternative s'il veut accéder au contenu.

Quelques alternatives au consentement de cookies peuvent être, par exemple, s'abonner, regarder une publicité, créer un compte ou répondre à un sondage.

Voici des exemples de cookie wall :

2- Ajoutez Poool à la CMP Didomi

Pour pouvoir utiliser notre intégration Poool, vous devez ajouter Poool en tant que vendor à votre notice de consentement.

Pour cela, accédez à votre notice dans la console Didomi et cliquez sur la troisième étape "VENDORS&PURPOSES"

Ensuite, ajoutez le vendor "Poool" à votre notice :

Sauvegardez et publiez ensuite votre notice.

3- Paramétrez Poool

Pour mettre en place notre intégration, vous devez ajouter ce code à votre paramétrage de Poool :

Poool Legacy

poool("event", "onConsent", function() {
    var didomi_purposes_array = ['_s', 'select_basic_ads', 'create_ads_profile', 'select_personalized_ads', 'create_content_profile', 'select_personalized_content', 'measure_ad_performance', 'measure_content_performance', 'market_research', 'improve_products', 'geolocation_data', 'device_characteristics'];
return new Promise((resolve, reject) => {
  window.Didomi.on('notice.clickagree', function () {
  resolve(true);
  });
  window.Didomi.on('notice.disagree', function () {
  reject(false);
  });
  window.Didomi.on('preferences.clickagreetoall', function () {
  resolve(true);
  });
  window.Didomi.on('preferences.clickdisagreetoall', function () {
    reject(false);
  });
  window.Didomi.on('preferences.clicksavechoices', function(){
    var purposes_array = window.Didomi.getRequiredPurposeIds();

var user_status = window.Didomi.getUserStatus();

var purposes_filtered = purposes_array.filter(function(e) { return this.indexOf(e) >= 0;}, didomi_purposes_array);

var user_status_filtered = user_status.purposes.consent.enabled.filter(function(e) { return this.indexOf(e) >= 0;}, didomi_purposes_array);

if(purposes_filtered.length === user_status_filtered.length){
      resolve(true);
    } else {
      reject(false);
    }
  });
  window.Didomi.notice.show();
});
});

Nouveau code Poool SDK :

// Didomi
window.gdprAppliesGlobally=true;(function(){function a(e){if(!window.frames[e]){if(document.body&&document.body.firstChild){var t=document.body;var n=document.createElement("iframe");n.style.display="none";n.name=e;n.title=e;t.insertBefore(n,t.firstChild)}
else{setTimeout(function(){a(e)},5)}}}function e(n,r,o,c,s){function e(e,t,n,a){if(typeof n!=="function"){return}if(!window[r]){window[r]=[]}var i=false;if(s){i=s(e,t,n)}if(!i){window[r].push({command:e,parameter:t,callback:n,version:a})}}e.stub=true;function t(a){if(!window[n]||window[n].stub!==true){return}if(!a.data){return}
var i=typeof a.data==="string";var e;try{e=i?JSON.parse(a.data):a.data}catch(t){return}if(e[o]){var r=e[o];window[n](r.command,r.parameter,function(e,t){var n={};n[c]={returnValue:e,success:t,callId:r.callId};a.source.postMessage(i?JSON.stringify(n):n,"*")},r.version)}}
if(typeof window[n]!=="function"){window[n]=e;if(window.addEventListener){window.addEventListener("message",t,false)}else{window.attachEvent("onmessage",t)}}}e("__tcfapi","__tcfapiBuffer","__tcfapiCall","__tcfapiReturn");a("__tcfapiLocator");(function(e){
var t=document.createElement("script");t.id="spcloader";t.type="text/javascript";t.async=true;t.src="https://sdk.privacy-center.org/"+e+"/loader.js?target="+document.location.hostname;t.charset="utf-8";var n=document.getElementsByTagName("script")[0];n.parentNode.insertBefore(t,n)})("3fedda31-0761-475a-827a-477efe391786")})();

window.didomiOnReady = window.didomiOnReady || [];
window.didomiEventListeners = window.didomiEventListeners || [];
var didomi_purposes_array = ['_s', 'select_basic_ads', 'create_ads_profile', 'select_personalized_ads', 'create_content_profile', 'select_personalized_content', 'measure_ad_performance', 'measure_content_performance', 'market_research', 'improve_products', 'geolocation_data', 'device_characteristics'];

// Ici votre configuration Access

const access = Access.init('XXXX-XXXX-XXXX-XXXX');
access.config('locale', 'en', true);

access.config({
  debug: true,
  context: 'cookie-wall',
  default_widget: 'gift',
  app_name: 'Poool',
});

access.on('identityAvailable', event => {
  console.log(event);
});
// Fin de votre configuration Access

access.on('consent', () => {
  return new Promise((resolve, reject) => {
    window.Didomi.on('notice.clickagree', function () {
      resolve(true);
    });
    window.Didomi.on('notice.disagree', function () {
      reject(false);
    });
    window.Didomi.on('notice.clickdisagree', function () {
      reject(false);
    });
    window.Didomi.on('preferences.clickagreetoall', function () {
      resolve(true);
    });
    window.Didomi.on('preferences.clickdisagreetoall', function () {
      reject(false);
    });
    window.Didomi.on('preferences.clicksavechoices', function(){
      var purposes_array = window.Didomi.getRequiredPurposeIds();
      var user_status = window.Didomi.getUserStatus();
      var purposes_filtered = purposes_array.filter(function(e) {
        return this.indexOf(e) >= 0;
      }, didomi_purposes_array);
      var user_status_filtered = user_status.purposes.consent.enabled.filter(function(e) {
        return this.indexOf(e) >= 0;
      }, didomi_purposes_array);

if(purposes_filtered.length === user_status_filtered.length){
        resolve(true);
      } else {
        reject(false);
      }
    });

window.Didomi.notice.show();
  });
});

var didomiDismissed = false;

window.didomiEventListeners.push({
  event: 'notice.hidden',
  listener: function () {
    window.didomiOnReady.push(function (Didomi) {
      if (didomiDismissed) {
        return;
      }

didomiDismissed = true;

access.config('cookies_enabled', Didomi.getUserConsentStatusForVendor('c:poool-VyhCit7N'));
      access.createPaywall({ pageType: 'premium' });
    });
  },
});

window.didomiOnReady.push(function (Didomi) {
  var consent = Didomi.getUserConsentStatusForVendor('c:poool-VyhCit7N');

if (consent) {
    access.config('cookies_enabled', true);
    access.createPaywall({ pageType: 'premium' });
  } else {
    window.Didomi.notice.show();
  }
});
  • Ensuite, sur le dashboard "Poool Access", cliquez sur "Scenarios" et choisissez le contexte dans lequel vous voulez implémenter le cookie wall. Pour cela, cliquez sur  l'icône "[ ⠇]"  en haut à droite du contexte choisi :

• Ensuite, cliquez sur Privacy.

• Cliquez sur le bouton "Allow asking for consent through a cookie wall" de la fenêtre latérale qui s'affiche pour activer le cookie wall.

• Ensuite, vous pourrez configurer l'alternative que vous voulez offrir sur votre cookie wall. Cliquez sur "Update" quand vous aurez fini.
  • Pour supprimer un cookie wall que vous ne voulez plus utiliser, vous devez juste cliquer sur le bouton  "Allow asking for consent through a cookie wall" pour le désactiver. Ensuite, cliquez sur "Update".

🎤 N'hésitez pas à jeter un œil à nos webinars sur Youtube, notamment celui sur l'avenir de la monétisation des médias animé par les co-fondateurs de Poool et de Didomi, respectivement Maxime Moné et Romain Gauthier, ainsi qu'Etienne Drouard, spécialiste des enjeux de l'adtech et partner chez Hogan Lovels !

Que dit la loi sur le sujet des cookie walls ? Quelles sont les positions des autorités de protection de données (DPA) européennes à date ? Comment les éditeurs peuvent-ils marier une Consent Management Platform (CMP) et un cookie wall ? Que dit l'IAB, qui fixe le standard mondial TCF à ce sujet ? Quelles initiatives originales ont été prises en France et à l'étranger ? Quelles leçons en tirer en termes de fidélisation et de monétisation d'audience ?