Comment supprimer les cookies du navigateur

La CNIL recommande de supprimer tous les cookies non essentiels du navigateur de l'utilisateur lorsqu’il fait un changement de choix et refuse les cookies qu'il avait acceptés antérieurement. Ce guide vous explique comment mettre en place cette configuration.

La méthode décrite propose un moyen de supprimer les cookies associés au domaine principal et aux sous-domaines de la page courante.

⚠️ Il n’est techniquement pas possible de supprimer les cookies tiers déposés sur le navigateur d’un utilisateur qui les avait préalablement acceptés.

La suppression de cookies se fait grâce à un script que vous pouvez intégrer dans votre site.

Pour cela, suivez ces étapes :

Identifier les cookies essentiels

1. Identifiez les noms des cookies nécessaires que vous voulez conserver sur le navigateur des utilisateurs.
  2. Indiquez ces cookies dans le script afin de les conserver.
  3. Le reste des cookies, ainsi que les clés présentes dans le localStorage, seront supprimés par défaut.

⚠️ Ne pas supprimer les cookies Didomi (didomi_token et euconsent-v2).

Cela provoquerait un réaffichage de la bannière pour une recollecte du consentement.

Intégrer le script pour supprimer les cookies

Accédez au lien ci-dessous pour récupérer le script à intégrer : https://github.com/didomi/samples/tree/main/how-to-delete-browser-cookies

👉Il ne s'agit pas d'une recette universelle que vous pouvez appliquer partout. Le script est un code standard qui devra potentiellement être adapté en fonction des configurations et des contraintes de votre cas particulier.
👉Ce script fonctionne sur tous les navigateurs. Il est déclenché quand un utilisateur qui avait accepté tout change ses choix de consentement pour tout refuser. De cette manière, quand l'utilisateur retire son consentement, la page se rechargera automatiquement et les cookies qui n'ont pas été spécifiés seront supprimés du navigateur.