Créer une bannière de consentement pour AMP [NEW FLOW]

Voici un guide rapide pour vous aider à créer votre bannière de consentement pour AMP avec la toute nouvelle console de Didomi:
  1. Allez à la console Didomi.
  2. Cliquez sur Consent Notices (1) dans le menu de gauche.
  3. Cliquez sur Create a notice + (2) dans le coin supérieur droit.

Capture d’écran 2023-02-06 à 18.12.57

🎉 Vous pouvez maintenant commencer à créer votre bannière !

✅ Platformes

La première étape vous permet de choisir la plateforme où vous souhaitez déployer votre bannière.

Capture d’écran 2023-02-13 à 19.37.34

1. Sélectionnez le site web AMP.
  2. Cliquez sur Go to next step

Préréglage
Consultez la section Preset de notre documentation.

✅ 1. Réglementations

Consultez la section Regulations dans cette documentation.

✅ 2. Personnalisation

Consultez la section Customization dans cette documentation.

Pour la bannière de consentement du site web AMP, le cadre de transparence et de consentement de l'IAB est la seule intégration disponible via la console.

Notez que les bannières AMP peuvent uniquement être déployées au format de bannière bandeau en bas de page (Sticky banner). Le format pop-in n'est pas disponible.

Par défaut, la bannière de consentement permettra à un visiteur d'accéder à votre site web et ne les forcera pas à faire un choix. 📰 Cependant, vous pouvez activer une option qui ne permettra pas à l'utilisateur d'interagir avec le site avant de faire un choix.

La prévisualisation en direct n'est pas encore disponible pour AMP.

✅ Publier

AMP est un format de Google et il n'est pas possible de partager le consentement entre les pages AMP et les pages non-AMP. Sur AMP, la seule chose que nous pouvons faire en tant que CMP est de partager le consentement entre les pages AMP.

1. Il existe deux cas différents possibles:
  • Si vous utilisiez Didomi avant la sortie de la nouvelle console (avril 2023):
    • Ajoutez la liste des domaines où votre bannière sera intégrée.
      Capture d’écran 2023-02-13 à 18.34.39
    • Entrez l'URL de votre site sans "https".
    • Cliquez sur le signe plus (+) à droite pour ajouter votre domaine.
    • Vous pouvez ajouter autant de domaines spécifiques que vous le souhaitez.
    • Cliquez sur Publish.
  • Si vous utilisez Didomi depuis après avril 2023:
    • vous n'avez pas besoin de spécifier de domaine. Vous devez simplement cliquer sur Publier votre bannière et continuer avec la configuration du tag.
      Capture d’écran 2023-03-29 à 18.14.11

2.  Configurez vos tags de site Web pour bloquer les vendors en fonction de la condition de chargement du tag sur le consentement de l'utilisateur.

• Pour les vendors IAB, vous n'avez rien à configurer. Tout ce que vous avez à faire est de les déclarer dans la section vendors. La chaîne de consentement leur permet de récupérer le statut de consentement de l'utilisateur.
  • Tous les vendors non IAB doivent être bloqués, avec un chargement de tag conditionnel sur le consentement de l'utilisateur.
    • 📰 Si vous utilisez GTM, voici la documentation.
    • 📰 Si vous n'utilisez pas GTM, voici la documentation.
    • 📰 Pour bloquer les vendors sur votre application mobile, consultez cette documentation

3.  Copiez et collez le code Didomi SDK et insérez-le dans l'en-tête du code de votre site Web. Vous pouvez sélectionner le code générique ou spécifique pa rapport à si votre site Web comporte une ou plusieurs notices.

Capture d’écran 2023-02-13 à 18.45.01

4. Collez le code où vous souhaitez voir le lien pour réouvrir la bannière (par exemple, dans le pied de page).

Capture d’écran 2023-02-13 à 18.45.30

5.  Cliquez sur Save

⚠️ AMP prend en charge la collecte du consentement de l'utilisateur et la condition de chargement des tags des vendors grâce au  tag <amp-consent>.

Trouver la chaîne de consentement sur AMP

Vous verrez une clé dans le stockage local appelée "amp-store: WEBSITEURL". Cette clé contient une chaîne en format "base64" qui contient la chaîne de consentement v2. Vous pourrez le décoder en utilisant un outil tel que : https://www.base64decode.org/.

AMP présente actuellement plusieurs limites auxquelles Didomi est soumis :

• Un seul statut de consentement commun est stocké et tous les vendors et toutes les finalités ont le même statut. Cela signifie que l'utilisateur ne peut pas activer ou désactiver des finalités ou des vendors spécifiques.
  • Prise en charge limitée de la spécification et des intégrations IAB. La chaîne de consentement IAB est collectée et transmise à AMP, mais la prise en charge du consentement dépend des vendors IAB. Vérifiez auprès de vos vendors IAB qu'ils ont mis à jour leurs intégrations AMP pour collecter des chaînes de consentement.
  • Une fois que le pop-in de préférences (c'est-à-dire la partie des finalités de la bannière de consentement) est ouvert, il n'est pas possible de revenir à la partie initiale de la bannière.
  • La fonction de cookies essentiels n'est pas disponible pour le format AMP.
  • Lorsque la fenêtre est totalement ouverte, l'utilisateur ne peut pas revenir à une fenêtre plus petite. Par conséquent, lorsque l'utilisateur accède à la vue des préférences (c'est-à-dire la partie des finalités) et clique sur l'icône "X", la bannière sera fermée sans aucun statut de consentement. Vous pouvez choisir l'icône "X" et interdire la fermeture de la fenêtre pop-up jusqu'à ce que l'utilisateur ait fait un choix pour chaque objectif, en définissant "canCloseWhenConsentIsMissing" à "false" dans le champ Custom JSON. Veuillez vous reporter au 📰 guide du développeur.
Notre équipe AMP travaille actuellement à atténuer certaines de ces limites. Didomi mettra à jour son SDK lorsque des mises à jour seront apportées à la plateforme AMP.