Gestion de la politique des cookies

Il s'agit d'un guide sur la manière d'utiliser la politique de traçage pour modifier les objectifs du traceur et le statut d'exemption. Une exportation de ces données est aussi disponible.

Guide vidéo

Qu'est-ce que l'option "gérer la politique de traçage ?

Le gestionnaire de la politique de traçage est un outil utilisé pour modifier les objectifs des traqueurs et leur statut d'exemption.

Une politique de traçage est configurée au niveau de la propriété mais peut ensuite être appliquée à plusieurs propriétés qui partagent les mêmes paramètres de base.

L'objectif principal du gestionnaire de politique de suivi est de permettre un niveau de configuration plus approfondi des trackers présents sur un site web et donc une meilleure compréhension de ce qui se passe sur un site web.

Un fichier JSON générique est également disponible pour l'exportation et peut être utilisé pour créer une politique en matière de cookies pour un site web. Le format utilisé par la politique de traçage respecte la même norme que l'exportation précédente de la politique de cookies intelligente de Facettes.

Comment fonctionne le gestionnaire de politiques du traceur ?

Étape 1 - Accéder au gestionnaire de politiques de traceur

-Dans https://console.didomi.io/, allez dans la section "rapport de conformité" (menu de gauche)

- Sélectionnez le bien pour lequel vous souhaitez créer une politique de traceur.

- Cliquez sur "Gérer la politique de traçage"

Vous serez redirigé vers une nouvelle page où apparaîtront tous les traceurs trouvés dans le dernier rapport, ainsi que tous les traceurs précédemment configurés.

Étape 2 - Interagir avec le gestionnaire de la politique des traceurs
Sélectionnez un ou plusieurs traceurs que vous souhaitez modifier.

Vous pouvez maintenant choisir d'exempter un traceur ou de lui assigner un objectif.

Option 1) Traceur exempté

Un " traceur exempté " est un traceur web qui ne nécessite pas le consentement de l'utilisateur parce qu'il est nécessaire pour des fonctions essentielles du site web telles que la sécurité ou la gestion de la session.

Lorsque vous cliquez sur " traceur exempté ", un écran s'affiche pour vous permettre de modifier les paramètres d'exemption du (des) traceur(s) sélectionné(s).

Afin d'exempter un traceur, une catégorie d'exemption doit être définie. L'exemption peut être l'une des suivantes:

- Stockage au choix de l'utilisateur

- Authentification

- Stockage du panier d'achat

- Personnalisation

- Équilibrage de la charge

- Mesure de l'audience

Une fois que nous avons sélectionné la catégorie d'exemption correcte, nous pouvons sauvegarder.

Ces informations seront affichées dans le gestionnaire de politiques de traceur et dans le tableau des suiveurs de rapports de conformité.

Option 2) Attribuer un objectif
Lorsque vous cliquez sur "assigner un objectif", un écran s'affiche pour vous permettre de modifier les objectifs du (des) traceur(s) sélectionné(s).

Tous les objectifs qui peuvent être utilisés ici sont soit ceux définis par l'IAB, soit les objectifs personnalisés définis dans le "gestionnaire de données". Pour plus d'informations sur la création d'une finalité personnalisée, consultez ce document.

Une fois que nous avons sélectionné le(s) bon(s) objectif(s), nous pouvons économiser.

Vous pouvez assigner plusieurs objectifs à un seul traceur.

Ces informations seront affichées dans le gestionnaire de politiques des suiveurs et dans le tableau des trackers du rapport de conformité.

Option 3) Créer un modèle à partir d'un traceur

Dans certains cas spécifiques, le nom d'un tracker est représenté par un motif. Pour que nous puissions le faire correspondre en permanence et afficher les informations correctes sur ses objectifs et son statut d'exemption, vous pouvez nous fournir le bon modèle à utiliser. Cette option n'est disponible que pour une sélection de traceurs à la fois.

En utilisant les deux traceurs fournis à titre d'exemple, "www.google.be_/pagead/1p-conversion/" et "www.google.be_/pagead/1p-user-list/8", nous pouvons établir un modèle commun : "www.google.be_/pagead/1p-.*". Ce modèle capture effectivement les deux URL. Ainsi, chaque fois qu'un traceur correspond à ce modèle, il sera automatiquement associé aux objectifs prédéfinis et aux exemptions spécifiques à ce modèle.

Nous sélectionnons l'une d'entre elles et cliquons sur modifier.

Un écran s'affiche pour vous permettre de modifier le nom du traceur sélectionné :

Nous pouvons modifier le nom pour en faire une expression rationnelle ("www.google.be_/pagead/1p-.*"), et cocher la case "Le nom du traqueur est un RegEx".

Une fois que nous sommes satisfaits des changements que nous avons effectués, nous pouvons cliquer sur enregistrer. Ces paramètres seront reflétés dans le gestionnaire de politiques des suiveurs.
Dans le tableau des suiveurs de rapports de conformité, vous verrez toujours le nom complet du suiveur et les paramètres d'exemption et d'objectifs transmis par le modèle.

La configuration de tous les traceurs ayant les mêmes modèles ne sera appliquée que si namepartyinitiator et type  sont identiques.

Étape 3 - Appliquer ces paramètres à d'autres biens
Une fois qu'une politique de suivi est configurée pour une propriété, les mêmes paramètres de traceur peuvent être appliqués à d'autres propriétés.

Vous devez cliquer sur les 3 points en haut du tableau et ensuite cliquer sur "appliquer à d'autres propriétés".

Vous serez alors invité à sélectionner une liste de tous les domaines disponibles pour votre organisation.

Une fois que vous êtes satisfait des modifications apportées, vous pouvez cliquer sur Confirmer. Les paramètres des traceurs seront automatiquement appliqués aux propriétés que vous avez sélectionnées.

Comment les données apparaissent-elles dans le rapport de conformité ?

Tous les paramètres des suiveurs configurés à l'aide du gestionnaire de politiques des suiveurs sont affichés dans la section des détails du rapport de conformité, dans le tableau des suiveurs.

Les paramètres actuels s'appliquent également aux anciens rapports de conformité.
Les objectifs et le statut d'exemption sont également affichés dans la section "Questions de conformité" pour les avertissements concernant les traceurs déposés avant ou sans consentement.

Comment puis-je utiliser ces données pour générer une politique en matière de cookies ?
Un téléchargement json est disponible dans la console où vous avez tous les traqueurs trouvés dans le dernier rapport. Vous pouvez y accéder en cliquant sur le bouton "Téléchargements" de la page principale ou sur la section "Détails" d'un rapport, puis sur "Télécharger la politique en matière de cookies".

Format du fichier :

"Vendor Name": name of the vendor,
    "Trackers": [
        "Vendor Name": name of the vendor,
        "Vendor tcf id": tcf id,
        "Tracker Name": name of the tracker,
        "Tracker domain": domain of the tracker,
        "Tracker exemption": Exempted / Not exempted,
        "Tracker exemption title": reason for exemption,
        "Tracker exemption description": description of the reason,
        "Life Time": lifetime of the tracker,
        "1st Party/ 3rd Party": tracker party,
        "Tracker Type": tracker type,
        "Tracker Purposes Ids": [
          array of all the purpose ids
        "Tracker Purposes Names": [
          array with all the names of the purposes selected