Google & TCF v2

📆 Le Transparency Consent Framework version 2 entre en vigueur le 15 août 2020 et Google a annoncé rejoindre le Framework.

📕 Qu’est-ce que le TCF v2 de l’IAB ?

La version révisée du framework vise à améliorer la façon dont les éditeurs communiquent aux utilisateurs la manière dont ils utilisent leurs données, afin de garantir que les demandes de consentement soient plus claires et que les utilisateurs soient correctement informés. Elle vise également à donner aux éditeurs un plus grand contrôle sur la manière dont leurs vendors peuvent utiliser leurs données.

L’objectif est de donner à l’industrie de l’édition et de la publicité “un langage commun avec lequel communiquer le consentement des consommateurs pour la diffusion de publicités et de contenus en ligne pertinents“. Les utilisateurs peuvent désormais exercer un droit d’opposition si une entreprise utilise la base de l’intérêt légitime (opt-out), mais aussi revenir sur leur décision.

La deuxième version du TCF (alias TCF v2, ou TCF v2.0) comprend 12 finalités, dont deux caractéristiques particulières. Les finalités concernent la diffusion de publicités en ligne, comme le profilage, le contenu et la mesure des publicités. Les caractéristiques spéciales sont des contrôles supplémentaires ajoutés pour les données de géolocalisation et les empreintes digitales. Ces fonctionnalités nécessitent également un niveau de consentement supplémentaire.

Interopérabilité de Google avec le TCF v2

Sont concernés :

• Les appels d’offres que Google reçoit par le biais de Google Bid Manager ou Adx.
  • L’envoi de demandes d’enchères d’éditeurs utilisant Google Ad Manager Ă  des soumissionnaires tiers.
  • Autoriser le suivi et la diffusion de publicitĂ©s par des tiers.

âś… NĂ©cessitĂ© d'opĂ©rer avec une CMP homologuĂ©e TCF v2

Pour s’intégrer au TCF v2 de l’IAB, un éditeur doit mettre en place CMP enregistrée au TCF v2 sur son site ou son application. La CMP crée et envoie la chaîne de consentement (TC string), puis les balises publicitaires et les SDK de Google la reçoivent et l’envoient aux fournisseurs de technologie publicitaire de Google. Notez que les éditeurs ne pourront pas choisir d’utiliser Google en dehors de TCF, et ne pourront donc pas continuer à utiliser l’intégration de Didomi pour afficher des annonces non personnalisées.

âś… Les chaĂ®nes de consentement du TCF seront automatiquement reçues et transmises

Si vous avez déjà mis en place une CMP enregistrée auprès de l’IAB TCF v2 sur votre site ou votre application, Google Ad Manager commencera automatiquement à récupérer la chaîne de consentement de la CMP sans aucune configuration de la part des éditeurs. La transmission des consent strings aux partenaires programmatiques et de médiation se fait automatiquement.

Dans le cadre de la transmission de la chaîne à des partenaires non-programmatiques, vous devez travailler avec votre fournisseur pour déterminer si vous avez besoin d’une configuration supplémentaire afin de vous assurer qu’ils reçoivent correctement la chaîne de consentements.

âś… Sans consentement pour la “FinalitĂ© 1”, aucune publicitĂ© ne sera diffusĂ©e par Google

Si vous n’avez pas le consentement pour la “finalité 1” (dans laquelle l’utilisateur autorise Google à “stocker et/ou accéder à des informations sur un appareil”), Google abandonnera la demande d’annonce et aucune annonce ne sera diffusée par Google, qu’elle soit personnalisée ou non, ni envoyée à des tiers. Cela aura un impact non seulement sur votre inventaire Google, mais aussi sur les annonces gérées par Google sur votre site web.

Le consentement est également requis pour les annonces non-personnalisées parce que ces annonces utilisent quand même des cookies ou des identifiants publicitaire pour le mobile. Préparez-vous à un impact sur les revenus des sites web et des applications, même si celui-ci peut être atténué en utilisant les enchères Prebid/header bidding.

✅ Les chaînes de consentement doivent indiquer le consentement ou l’intérêt légitime

Pour les finalités 1 à 10, ainsi que pour les finalités et caractéristiques particulières, la chaîne doit indiquer que le consentement a été accordé par l’utilisateur ou qu’un intérêt légitime a été établi avec lui.

âś… Google diffuse des annonces personnalisĂ©es ou non personnalisĂ©es en fonction de certains critères

Google diffuse des annonces personnalisées lorsque les utilisateurs finaux autorisent Google à :

• Stocker des informations sur un appareil et/ou Ă  y accĂ©der (finalitĂ© 1)
  • CrĂ©er un profil d’annonces personnalisĂ© (finalitĂ© 3)
  • SĂ©lectionner des annonces personnalisĂ©es (finalitĂ© 4).

L’intérêt légitime est établi pour que Google puisse :

• SĂ©lectionner des annonces de base (FinalitĂ© 2) ;
  • Mesurer la performance des annonces (FinalitĂ© 7) ;
  • Appliquer une Ă©tude de marchĂ© pour obtenir des informations sur l’audience (FinalitĂ© 9) ;
  • dĂ©velopper et amĂ©liorer les produits (FinalitĂ© 10).

Si les conditions d’autorisation pour les annonces personnalisées ne sont pas remplies, Google diffusera des annonces non personnalisées lorsque l’utilisateur final donne son accord pour la Finalité 1 et qu’un intérêt légitime est été établi pour Google pour les Finalités 2, 7, 9 et 10.

âś… Le global scope et le out-of-band ne sont pas autorisĂ©es lors de l’utilisation de Google

Cela signifie qu’ils ne peuvent pas être utilisés sur vos sites web et applications. Conformément aux règles européennes de Google en matière de consentement des utilisateurs, vous devez identifier clairement chaque partie susceptible de collecter, recevoir ou utiliser les données personnelles des utilisateurs finaux suite à votre utilisation d’un produit Google.

âś… Les directives du TCF v2 et de Google divergent sur le champ d’application de la base juridique

Le TCF v2 de l’IAB offre aux éditeurs la possibilité de choisir le champ d’application d’une base juridique pour le traitement des données à caractère personnel. Les règles de Google exigent que les éditeurs choisissent soit un champ d’application spécifique au service, soit un champ d’application spécifique au groupe.

âś… Les Ă©diteurs peuvent personnaliser les restrictions

Les éditeurs peuvent personnaliser diverses restrictions et indiquer leurs propres préférences, qui primeront sur celles d’un prestataire, le cas échéant. Comme Google utilise l’intérêt légitime pour certaines finalités et ne les marque pas comme étant flexibles, cela implique qu’un éditeur ajoutant une restriction sur la base d’un intérêt légitime pour Google bloquera certaines finalités pour Google.

âś… Les Ă©diteurs sont invitĂ©s Ă  revoir les paramètres des vendors avec lesquels ils choisissent de travailler

Supposons qu’un vendor se soit inscrit avec un “intérêt légitime” comme base légale par défaut pour une finalité pour laquelle Google exige un consentement. Si vous souhaitez travailler avec ce vendor via les produits Google, vous devez alors choisir le consentement de ce fournisseur dans les restrictions relatives aux éditeurs de votre CMP. Si un vendor a fait un choix dont l’éditeur est satisfait, ce dernier n’a rien à faire.

âś… Gardez Ă  l’esprit les enchères en temps rĂ©el (RTB) et les enchères ouvertes

La logique de l’IAB TCF v2 s’appliquera aux demandes d’enchères, aux réponses et aux créations d’enchères, ainsi qu’aux demandes de correspondance de cookies. Google autorisera l’envoi des demandes d’enchères et activera la correspondance des cookies lorsqu’un vendor s’inscrit avec la mention “Consentement” ou, dans certains cas, “Non utilisé” pour la personnalisation des annonces (finalités 3 et 4 de la chaîne TC). De plus, l’utilisateur doit avoir donné son consentement à Google pour les finalités 1, 3 et 4.

âś… IntĂ©grez tous les partenaires (Ad Tech Partners, ATP) dans votre CMP

Assurez-vous que tous vos ATP figurent dans votre CMP. Cela permettra Ă  Google de continuer Ă  appeler tous les partenaires de votre cascade.

âś… Les Ă©diteurs pourront continuer Ă  utiliser des fournisseurs qui ne figurent pas sur la liste globale des fournisseurs (GVL)

Google continue à accepter les fournisseurs de technologies publicitaires ne faisant pas parti de la GVL, c'est l'Additional Consent Mode. Didomi intégrera cette nouvelle liste pour transmettre le consentement à ces partenaires.