IAB, RGPD, CNIL... Quelles sont ses autorités de protection des données ?

📕 Qu'est-ce que l'IAB ?

L'IAB est une organisation au niveau européen, qui regroupe des acteurs dans le domaine du marketing digital et de la publicité.

L'organisme a créé le cadre Transparency and Consent Framework (TCF), une solution de consentement en conformité avec le RGPD et les directives ePrivacy qui standardisent la collecte du consentement, surtout pour des fournisseurs de technologie publicitaire (ad tech providers). Le TCF crée un environnement dans lequel les éditeurs de sites web peuvent indiquer aux visiteurs quelles données sont collectées et comment leur sites web et les entreprises partenaires comptent les utiliser.

Il permet donc d’apporter une sécurité juridique à tous les acteurs économiques, de pérenniser les modèles économiques, et de diminuer les coûts directs de la mise en conformité.

📕 Qu'est-ce que le RGPD ?

Le RGPD est un des textes de référence sur la protections des données, qui s'applique à tous acteurs européens et internationaux : il est entré en vigueur fin mai 2018.

Le RGPD s'inscrit dans la continuité de la Loi française Informatique et Libertés datant de 1978, qui établit des règles sur la collecte et l'utilisation des données personnelles en France. Cela coïncida justement avec la création de l'Autorité de Protection des Données (APD) française, la CNIL !

Le RGPD s'applique sous 2 conditions :

• Quand les entités offrent des produits et services à des personnes de l'UE, même quand leur siège se situe en dehors de l'UE.
  • Quand les organisations d'un pays européen traitent des données personnelles de personnes à l'intérieur et à l'extérieur de l'UE.

A qui s'applique le RGPD ?

Les directives RGPD s'appliquent à toute organisme public ou privé, quelle que soit leur taille et leur secteur économique.

• Entreprises (TPE, ETI, PME, grands groupes...)
  • Administrations
  • Collectivités
  • Associations

📕 Qu'est-ce que la CNIL (Commission Nationale de L'Information et des Libertés) ?

La CNIL est l'autorité de protection des données française. Autorité indépendante française, elle veille à ce que l'informatique ne nuise pas à l'identité humaine, la vie privée et aux libertés individuelles et collectives. Elle accompagne notamment les professionnels dans leur mise en conformité et aide les particuliers à connaître et exercer leurs droits.

La CNIL contrôle, sanctionne, protège et accompagne les individus et les organisations.