IAB TCF version 2 - Guide de migration - Application Mobile

Comment mettre à jour une bannière de consentement de la version 1 du TCF IAB vers la version 2 sur Application Mobile.

Pour plus d'informations sur l'IAB TCF version 2 et le calendrier de mise à jour, lisez ici notre article dédié pour plus d'informations sur l'IAB TCF version 2 et le calendrier de mise à jour.

Ce guide permet de tester la version 2 du TCF sur des applications mobile. N'activez pas la version 2 du TCF sur vos applications de production sans vérifier au-préalable avec les vendors s’ils sont entièrement prêts à le prendre en charge (voir notre article dédié sur le calendrier de migration).

La mise à jour d'une bannière de consentement sur application de la version 1 du TCF IAB vers la version 2 peut être effectuée en procédant comme suit :

• Activer la version 2 de l'IAB TCF.
  • Configurez votre liste de vendors et finalités.
  • Mettez à jour votre SDK.
  • Paramétrer le chargement de votre SDK en utilisant votre notice ID : (Paramétrage manuel).
  • Utilisez les nouvelles finalités SDK dans vos appels API.

Nous vous recommandons de tester d'abord ces étapes dans un environnement de test et de valider votre intégration avec vos fournisseurs IAB TCF avant de passer vos environnements de production au TCF v2.

Une configuration incorrecte de vos bannières de consentement en production entraînera une perte de consentements et aura un impact négatif sur vos revenus.

Comment tester la version 2 de l'IAB TCF ?

Nous vous recommandons de configurer une notice de consentement test et de ne pas modifier votre notice de production. Cela vous permettra d'expérimenter la nouvelle version du TCF sans risque.

Si vous devez tester le TCF v2, nous vous conseillons de télécharger la notice V2 en utilisant son ID. Ainsi, vous pourrez utiliser une autre notice pour tester votre application tout en conservant l'ancienne dans votre application de production.

Activer la version 2 de l'IAB TCF

1. Modifiez votre bannière de consentement dans la console Didomi.
  2. Rendez-vous dans la section Integrations / IAB Transparency & Consent Framework, activez l'IAB TCF version 2 :
Didomi Compliance Console et 14 pages de plus - Personnel – Microsoft_ Edge 2021-06-28 at 10.39.07 AM

Une fois ces modifications publiées, la CMP Didomi commencera à utiliser la version 2 du TCF sur votre site Web.

Les versions 1 et 2 ne sont pas rétro-compatibles et ne peuvent pas s'exécuter en parallèle sur un site web donné. Comme la version 2 inclut de nouvelles finalités et de nouveaux vendors, le consentement sera automatiquement re-collecté pour tous vos utilisateurs.
Les vendors compatibles avec le TCF v2 obtiendront automatiquement les informations de consentement de la CMP Didomi. Les vendors qui ne sont pas compatibles avec le TCF v2 et qui ne prennent en charge que le TCF v1 n'obtiendront plus le consentement.

Configurez votre liste de vendors et finalités

Le TCF v2 a une liste différente de vendors et de finalités :

1. Vérifiez vos vendors configurés pour vous assurer que les vendors avec lesquels vous travaillez sont disponibles.

2. Après avoir activé le TCF v2 pour votre bannière, accédez à VENDORS&PURPOSES pour configurer votre liste de vendors et les finalités et leurs catégories :

Mettez à jour le SDK de Didomi dans votre application mobile

Le TCF v2 a une API différente pour que les CMP communiquent le statut du consentement utilisateur aux vendors, vous devez donc mettre votre SDK à jour.

Lisez notre documentation pour mettre à jour le SDK pour Android et iOS.

⚠️ Si vous utilisez Proguard sur votre application Android, soyez certains d'avoir mis à jour les règles Proguard.

Ils implémenteront directement leur configuration depuis la notice que vous venez de configurer.

Attention à bien mettre à jour le code dans votre application avant d'activer le support de TCF v2 en production.

⚠️ Si vous utilisez la fonctionnalité Webviews, et que vous utiliser un SDK TCF v1 sur web et un SDK TCF v2 sur application, le consentement sera collecté à nouveau puisque l'application ne comporte pas la même version et donc pas les mêmes finalités/vendors.

Si vous mettez à jour votre SDK et que vous utilisez le v2, un utilisateur qui ne met pas son application à jour verra la version 1 puisque l'ancienne version du SDK sera toujours dans l'application utilisateur. Didomi transmettra le signal v1 jusqu'au 30 septembre.

Modifiez les SDK IDs des finalités dans votre Tag Manager et dans les appels API au SDK

Si vous utilisez des informations basées sur vos vendors comme la variable didomiVendorsConsent dans votre Tag Manager ou dans vos fonctions API utilisant le SDK (getUserConsentStatusForVendor, setUserAgreeToAll, etc.), vous n'avez rien besoin de changer. Le SDK s'occupera automatiquement de mettre à niveau ces fonctions afin de fonctionner avec le TCF v2.

Si vous utilisez des informations basées sur les finalités comme la variable didomiPurposesConsent dans votre gestionnaire de tags ou dans vos fonctions API utilisant le SDK (getUserConsentStatusForPurpose), vous devrez mettre à jour votre logique afin d'utiliser les nouveaux identifiants (IDs) des finalités IAB. L'identifiant de vos finalités SDK personnalisées ne changent pas, ainsi aucune mise à jour n'est à effectuer pour celles-ci.

Étapes suivantes

Ces étapes simples permettront d'activer le TCF v2 sur vos apps. N'hésitez pas à faire d'autres ajustements au besoin.

Notre équipe est disponible pour vous aider sur support@didomi.io ou via le chat dans la console Didomi.