Comment ne pas utiliser le framework de l'IAB tout en travaillant avec des vendors IAB

Cet article a pour but de vous indiquer ce que cela implique de ne pas utiliser l’intégration TCF de l’IAB.

L'IAB est une organisation à échelle européenne qui regroupe des acteurs du marketing digital et de la publicité.

L‘organisme a créé le cadre Transparency and Consent Framework (TCF), une solution de consentement en conformité avec le RGPD et les directives ePrivacy qui standardisent la collecte du consentement, surtout pour des fournisseurs de technologie publicitaire (ad tech providers).

Le TCF crée un environnement dans lequel les éditeurs de sites web peuvent indiquer aux visiteurs quelles données sont collectées et comment leur site web et les entreprises partenaires comptent les utiliser. Il permet donc d’apporter une sécurité juridique à tous les acteurs économiques, de pérenniser les modèles économiques, et de diminuer les coûts directs de la mise en conformité.

Si vos partenaires sont IAB

Il faut vérifier au préalable qu'ils peuvent et acceptent de recevoir les données de consentement hors de l'intégration IAB TCF.

Si oui : il faudra utiliser les documentations que vous trouverez plus bas (un conditionnement au consentement utilisateur par partenaire sera nécessaire).

Si non, il conviendra de leur demander de quelle manière ils souhaitent recevoir les statuts de consentement et adapter ensuite ce transfert d'informations en utilisant ces mêmes documentations.

Une perte potentielle de revenus est possible si vos acteurs principaux sont IAB et qu'ils ne souhaitent pas travailler en dehors de l'intégration IAB TCF.

Afin de leur transmettre le consentement en dehors du TCF, vous pouvez utiliser les documentations ci-dessous :

- Conditionnement des tags via GTM (+ article plus global pour commencer)

- Conditionnement des tags en dur sur le site

- Conditionnement via d'autres tag manager

Si vous n’avez pas de partenaires IAB

Il n’y aura aucun impact car l’intégration concerne seulement les vendors IAB. Pour reconnaître les vendors IAB ou non, nous avons ajouté un logo à côté de leur nom.

Vous pouvez également vous référer aux listes ci-dessous mise à jour par l'IAB :

Liste standard : Vendors List – IAB Europe

Liste au format JSON : https://vendor-list.consensu.org/v2/vendor-list.json