Taux de consentement par format de bannière

Cet article a pour but de représenter les différents taux de consentement selon les types de formats choisis et utilisés par les clients Didomi. Les données présentées dans ce document prennent également en compte la façon dont le consentement est recueilli (clic, scroll ou les deux).

📕 Tout d’abord, il est important de préciser la manière dont nous calculons et produisons les statistiques de ce document.

Qu’est ce qui est considéré comme consentement ?

Nous comptons comme un consentement un utilisateur qui a accepté au moins une des finalités ou un vendor. Si un utilisateur arrivant sur votre site ne fait pas de choix de consentement, il sera considéré comme un utilisateur n'ayant pas donné son consentement.

Comment le taux de consentement est-il calculé ?

Nombre de pages vues avec consentement / Nombre total de pages vues (avec et sans consentement) * 100

Comment le consentement moyen est-il déterminé ?

Nous utilisons une méthode calculant le consentement moyen grâce à des moyennes pondérées selon le nombre de pages visitées.

La 1e partie reprend les différentes statistiques établies sur l’environnement dit « Desktop ». La 2ᵉ partie va reprendre les différentes statistiques produites depuis l’environnement « In-App ».

Formats pop-in

• Les clients Didomi utilisant une Consent Management Platform (CMP) au format pop-in sans bouton Refuser/bouton équivalent, recueillent entre 90 % et 95 % de taux de consentement. Attention : cela n'est pas conforme en France.
  • Le format pop-in avec le bouton "Refuser" ou équivalent présente un taux de consentement entre 70 % et 80 %.
  • Le format pop-in avec le lien "Continuer sans accepter" permet de générer entre 70 % et 85% de consentements positifs. Le même format ayant un bouton Refuser présente des taux de consentement de l'ordre de 60 % à 75 %.
  • La configuration d'action négative égale, le format pop-in augmente de 5 % à 15 % le taux d'acceptation par rapport au format sticky banner.

⚠️ Ces chiffres sont des moyennes qui datent d'avril/mai 2021 et sont susceptibles d'évoluer.

Nous veillons à les mettre à jour aussitôt que nous avons de nouvelles données.

🍪 N'hésitez pas à jeter un œil à notre article sur les Particularités légales sur les cookies dans quelques pays européens : il vous permettra de savoir où les boutons "Refuser" et "Accepter" sont obligatoires.

On sticky-banner formats

• Le format bannière haut/bas de page sans bouton Refuser/équivalent permet de recueillir un taux de consentement compris entre 75 % et 90 %. Mais attention : cela n'est pas conforme en France.

• Sur les bannières sticky présentant le bouton Refuser, le taux de consentement se situe entre 60 % et 75 %.

• Le format sticky banner permet de recueillir un taux de consentement compris entre 65 et 70 %.

Tous formats confondus, nous observons que le fait d'avoir une couleur différente sur les boutons Accepter et Refuser (ou équivalents) augmente le taux de consentement de 3 %.

⚠️ Ces chiffres sont des moyennes qui datent d'avril/mai 2021 et sont susceptibles d'évoluer.

Nous veillons à les mettre à jour aussitôt que nous avons de nouvelles données.

Suivez les étapes de la 📰 documentation technique pour ajouter le lien "Continuer sans accepter" et voir les options possibles avec le bouton "Refuser"

À noter que la première page sur laquelle l’utilisateur atterri est considérée comme vue « sans consentement » dans les calculs de taux de consentement (format bannière/sticky banner). Lorsqu’un utilisateur arrive sur le site, il n’est pas censé avoir consenti, donc aucune publicité ciblée ne doit être diffusée. Ce mode de calcul permet de se rapprocher au mieux de vos revenus publicitaires.

⚠️ Attention! Le taux de consentement varie selon la méthode selon laquelle vous collectez le consentement (clic, scroll, navigation). Nous vous déconseillons d’utiliser les méthodes « scroll » et « clic de navigation » pour collecter le consentement utilisateur car la CNIL ne les considère pas comme l’expression d’un consentement valide.

À travers l’environnement In-App, on constate que :

• Le format Pop-In permet de recueillir entre 80 % & 90 % de taux de consentement.
  • Le format Bannière permet lui de recueillir 75 % à 85 % de taux de consentement.
  • Le format affichant directement toutes les finalités permet de recueillir 65 % à 75 % de taux de consentement.

✍️ Checklist des moyens pour améliorer le taux de consentement

Un titre pour présenter votre notice de consentement comme "Votre vie privée est notre priorité".

Regroupement des finalités en catégories ce qui est facile à l'usage pour l'internaute et permet un choix granulaire.

Création de vos propres finalités : publicité personnalisée, publicité non-personnalisée, publicité de géolocalisation... (recommandations de la CNIL).

Cookie wall de Poool & Didomi, personnalisé et facile à implémenter (sur site web seulement): l'internaute donne soit son consentement aux cookies soit accepte une alternative (abonnement, création d'un compte...). Cela offre de meilleurs taux de consentement et une monétisation plus intéressante. N'hésitez pas à lire cet article qui précise dans quels pays les cookie walls sont légaux et sous quelles conditions et cette documentation sur le paramétrage d'un cookie wall avec notre intégration Poool. Les cookies walls vous permettent d'obtenir un taux de consentement de plus de 85 % !

✅ Une autre fonctionnalité proposée par Didomi est le consentement cross-device, qui permet un consentement coordonné entre différentes applications et sites, issu d'un même appareil ou non. Cela améliore la monétisation et votre taux de consentement, n'ayant pas à solliciter l'utilisateur maintes fois pour le consentement.

✅ Notre batch export vous donne accès aux différents choix de consentement de l'internaute et à leur historique ainsi qu'à la preuve de consentement. N'hésitez pas à voir cet article sur la Gestion de la preuve de consentement.

🎤 N'hésitez pas à jeter un oeil à notre webinar disponible sur Youtube sur les moyens pour augmenter son taux de consentement, animé par Romain Gauthier (Co-fondateur et CEO de Didomi) et Arnaud Courtel (Marketing & Growth Manager).