Traiter une requête

Le module Privacy Request vous permet de contrôler et surveiller les requêtes formulées par vos utilisateurs. Au sein de la Console Didomi, vous pouvez mettre à jour le statut des requêtes afin de rendre compte de l'avancée de leur traitement.

Statuts

Veuillez retrouver ci-dessus les 6 status et leurs définitions.

Unverified (Non vérifiée)

Une requête formulée par un utilisateur qui n'a pas encore été confirmée.

Dès lors qu'une requête est formulée à partir du Privacy Requests widget, elle aura le statut unverified. Dans le même temps, l'utilisateur recevra un email de confirmation lui demandant de valider son adresse email.

Verified (Vérifiée)

Une requête, soit vérifiée par l'utilisateur suite à la réception de l'email de confirmation, soit par vos soins.

Work in progress (En cours)

Une requête actuellement en cours de traitement.

Veuillez notez qu'à l'attribution du statut work in progress, un email sera envoyé à l'utilisateur ayant formulé la requête afin de l'informer du traitement de celle-ci.

Fulfilled (Complétée)

Une requête traitée et donc fermée.

Veuillez noter qu'à l'attribution du statut fulfilled, un email d'information sera envoyé à l'utilisateur ayant formulé la requête afin de l'informer du traitement de celle-ci. Dans le cas d'une demande d'accès aux données, vous pouvez inclure un lien dans l'email d'information afin que l'utilisateur puisse par exemple télécharger ses données compilées.

Refused (Refusée)

Une requête que vous refusez de traiter.

Veuillez noter qu'à l'attribution du statut refused, un email d'information sera envoyé à l'utilisateur ayant formulé la requête afin de l'informer que sa requête ne sera pas traitée.

Archived (Archivée)

Une requête que vous avez déjà traitée ou refusée.

Aucun email n'est envoyé à l'utilisateur ayant formulé la requête lors que la requête est archivée.

Mettre à jour une requête utilisateur

Vous pouvez mettre à jour le statut d'une requête utilisateur à partir de deux endroits dans la Console Didomi.

1. Accédez à la section Privacy Requests, via le menu de gauche.
  2. Cliquez sur l'onglet USER REQUESTS.

Mettre à jour le statut à partir de la section USER REQUESTS

Depuis cette page, vous pouvez mettre à jour le statut d'une requête directement en utilisant le champ de sélection depuis la carte en haut à droite.

Group 27267 (1)

Mettre à jour le statut à partir de la page d'une requête

Au sein de la page d'une requête, vous avez accès à toutes les informations nécessaires à propos de l'utilisateur ayant formulée la demande. Vous pouvez mettre à jour le statut d'une requête directement en utilisant le champ de sélection en haut à droite de la page.

Group 27268 (1) (1)

Dans les deux cas, une confirmation vous sera demandée avant de mettre à jour le statut de la requête afin d'éviter tout envoi d'email inutile.

Veuillez garder à l'esprit qu'un email d'information sera envoyé à l'utilisateur à chaque fois que le statut de la requête devient work in progress, fulfilled ou refused.

Communiquer avec vos utilisateurs

Le module Privacy Request vous permet de communiquer avec les utilisateurs pendant le traitement de leurs requêtes. Les emails sont envoyés automatiquement à l'adresse email utilisée pour formuler la requête à chaque changement de statut quand la demande a été formulée depuis un Privacy Request widget.

Confirmation de l'identité de l'utilisateur

Quand un utilisateur soumet une requête depuis le Privacy Request widget, les emails d'information seront envoyés à l'adresse email renseignée lors de l'étape 2 (deux) du formulaire, et notamment l'email de confirmation d'identité de l'utilisateur. L'utilisateur doit cliquer sur le lien présent au sein de l'email pour confirmer son identité et ainsi passer le statut de la requête en verified.

Group 2 (4)

Notification de traitement en cours

Quand vous assignez le statut work in progress à la requête, un email est envoyé à l'utilisateur pour l'informer du traitement de sa requête.

Group 2 (1) (1)

Requête complétée

Quand vous assignez le statut fulfilled à la requête, un email est envoyé à l'utilisateur pour l'informer que vous avez fini de traiter sa requête. Dans le cas d'une demande de droit d'accès, vous pouvez inclure un lien dans l'email d'information afin que l'utilisateur puisse par exemple télécharger ses données compilées.

Group 2 (3) (1)

Requête rejetée

Quand vous ne souhaitez pas traiter la requête pour de légitimes raisons, vous pouvez assigner le statut Refused à la requête. Un email sera envoyé à l'utilisateur afin de l'informer que sa requête ne sera pas traitée.

Group 2 (2) (1)

Si vous souhaitez plus d'informations sur la configuration des emails, veuillez consulter notre documentation développeurs.