Les formats de bannière les plus courants et leurs performances - WEB

Dans cet article vous trouverez les éléments de réponses sur comment améliorer le taux de consentement et la performance de votre bannière.

📕 Tout d'abord, voici quelques concepts clés :

Qu'est-ce qui est considéré comme un consentement ?

Nous considérons comme consentement un utilisateur qui a accepté, au moins, l'une des finalités ou l'un des fournisseurs affichés. Si un utilisateur ne fait rien sur votre site web, nous considérons qu'il n'a pas donné son consentement.

Comment calculons-nous le Consent Rate?

Le taux de consentement est le nombre de consentements positifs parmi tous les consentements donnés.

Taux de consentement = opt-ins divisé par le nombre total de choix.
N.B: le total de choix couvre les consentement positifs et négatifs donnés

💡Pour en savoir plus sur nos métriques CMP cliquez >>ici<<

⚠️ Les chiffres suivants sont des moyennes de 2024 et peuvent changer avec le temps. Nous nous assurerons de les mettre à jour lorsque nous aurons de nouvelles données.

Les formats de bannière les plus courants par position sont :

• Pop-up : 71.9%
  • Footer: 27.6%
  • Header: 0.5%

Les options les plus courantes pour refuser le consentement sont :

• Pas d'action négative : 36,4 % avec un taux de consentement de 94,1 %
  • Lien uniquement : 35,9 % avec un taux de consentement de 81,2 %
  • Bouton uniquement : 27,0 % avec un taux de consentement de 77,6 %
  • Bouton + bouton de fermeture : 0,4 % avec un taux de consentement de 73,8 %

Conclusion:

D'après les données de nos clients, le format qui affiche le taux de consentement le plus élevé est le format pop-up centré, qui interrompt la navigation jusqu'à ce que l'utilisateur interagisse avec la bannière.

Cela dit, bien que d'autres formats (Footer, Header) aient des taux de consentement similaires, le volume d'utilisateurs qui n'interagissent pas avec la bannière (No Choice Rate) augmente considérablement lorsqu'ils sont autorisés à naviguer sur le site sans donner leur consentement (positif ou négatif).

💡Si vous souhaitez découvrir les données d'autres environnements tels que Mobile, AMP, CTV, ainsi que l'intégralité des informations.

👉Veuillez télécharger notre étude complète >>ici<<

✍️ Voici quelques stratégies pour optimiser les performances de votre bannière :

✅ Un titre sur votre Consent Notice, tel que "La confidentialité est notre priorité".

Harmonisez le style, la police et le contenu de votre bannière en fonction de votre site web.

Regrouper les finalités en catégories  (user-friendly)  facilite les choix granulaires.

✅ Notre fonctionnalité cross-device pourrait être utile pour partager le consentement sur différents sites web et applications, qu'il s'agisse du même appareil ou de différents appareils. Cela améliore votre monétisation et votre taux de consentement, car vous ne demandez pas le consentement plusieurs fois au même utilisateur ; c'est pratique ! (Fonctionnalité Premium)..

✅ Pour des conseils détaillés et des techniques plus avancées, vous pouvez vous référer à la documentation du développeur Didomi sur la performance (en version anglaise)

⚠️Avant d'apporter des modifications, nous vous conseillons de consulter votre service juridique, car chaque pays peut avoir des exigences spécifiques.