À quoi s'attendre en termes d'analytics lors de la mise en place d'un comportement personnalisé pour votre consent notice ?

La personnalisation de votre consent notice, que vous choisissiez d'utiliser les fonctions de nos SDK ou d'afficher une consent notice entièrement personnalisée, aura probablement un impact sur vos analytics et metrics disponibles clés en mains dans les Dashboards.

Quelle personnalisation de la consent notice aura un impact sur mes analyses ?

Toute personnalisation de la notice de consentement dans tous les environnements, qui n'est pas effectuée via les options clés en mains de la console, entraînera un consentement opt-in ou opt-out (événement consent.given) mesuré comme "custom".

Le principal cas d'usage est l'utilisation des fonctions setUserStatus de nos SDK.

Comment mes Analytics seront impactés par la customisation ?

Tout d'abord, voici un peu de contexte sur la façon dont nos SDK déterminent ce qui déclenche un consentement opt-in ou opt-out (événement consent.given) :

1. click
    Pour tous les SDKs :
    Un utilisateur final interagit en cliquant sur la consent notice pour exprimer son consentement
    👉 Un consentement opt-in ou opt-out avec un paramètre click sera un consentement opt-in ou opt-out dans vos analytics et sera pris en compte dans les différentes metrics et taux.
  2. external
    Pour tous les SDKs :
    Le consentement est défini programmatiquement via nos fonctions (telles que setUserAgreeToAll) sans spécifier de paramètre pour la fonction.
    👉 Un consentement opt-in ou opt-out avec un paramètre external se révélera être un consentement external opt-in ou external opt-out dans vos analytics et ne sera pas pris en compte dans les différents metrics et taux de notice: consent rate, opt-in rate, no-choice rate...
  3. webview
    Soit via :
    1/ SDK App
    Programmatiquement via nos SDK, lors du partage du consentement d'une application vers webview et à l'aide de la fonction getJavaScriptForWebView (avec ou sans paramètre).
    2/ SDK Web
    Programmatiquement, le paramètre webview étant spécifié dans la fonction, par exemple, en utilisant nos fonctions JS comme setUserAgreeToAll(action='webview')
    👉 Un consentement opt-in ou opt-out avec un paramètre de webview se révélera être un consentement opt-in ou opt-out de webview dans vos analyses, il sera disponible sous le dashboard "App Session".
    Les webviews opt-ins et opt-outs ne seront pas pris en compte dans les différents metrics et taux de notice: consent rate, opt-in rate, no-choice rate...

PS :
Il peut également y avoir des paramètres de navigation et scroll quand l'utilisateur interagit avec la consent notice (tout comme (1) click).
Ces options donneront lieu à un consentement opt-in ou opt-out et seront prises en compte dans les metrics et les taux.
Cependant, ces options ne sont plus conformes aux règles de collecte des données personnelles dans la plupart des pays.

En résumé ; la personnalisation décrite ci-dessus entraînera probablement des consentements external. Et ils ne sont pas pris en compte dans le calcul des taux.

Quelles sont les options pour utiliser mes analytics et mesurer mes taux ?

Comme détaillé ci-dessus, les consentements external ne sont pas pris en compte dans les calculs des metrics.
Cependant, il existe des options pour récupérer ces données et les agréger pour calculer les metrics et les taux par vous-même :

1/ Utiliser le "custom report" dans la section Analytics

Notre custom report vous permet d'extraire des données brutes (external consents, total notices, etc.) afin que vous puissiez calculer les taux de votre côté avec la granularité et les détails que vous souhaitez.

2/ Souscrire à l'Analytics Data Export

L'Analytics Data Export fournit un moyen d'accéder aux données analytiques (données agrégées) collectées via Didomi en une seule fois, grâce à l'exportation desdites données sur un bucket cloud de façon quotidienne.

L'Analytics Data Export est une fonctionnalité premium

Vous pouvez savoir plus sur cette fonctionnalité en cliquant ici.

De plus, vous trouverez le détail du calcul de nos taux dans ce fichier. Cela aidera à calculer les metrics par vous-même en utilisant nos méthodes de calcul.